Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

"Через 5 лет без digital вообще нельзя будет обойтись"

02.10.2019

Интервью Максима Полкунова, коммерческого директора и сооснователь digital-агентства Weekend Agency.

Понятие digital все активнее входит в нашу жизнь. В 2019 году без цифровых технологий уже нельзя представить ни один бизнес-процесс, в том числе и в спорте. Максим Полкунов, коммерческий директор и сооснователь digital-агентства Weekend Agency, ставший участником конференции "Спорт как бизнес"-2019, - о методах работы на рынке, результатах и рекордах.

Что вы вкладываете в понятие digital?

Это совокупность всего, что можно оцифровать. Если есть какой-то процесс или какая-то задача или проект, если он поддается оцифровке в понятных и измеримых результатах, то это и есть digital.

Какова роль digital в спортивных проектах?

И с точки зрения спортивных результатов, и с точки зрения привлечения зрителей, и с точки зрения анализа бизнес-процессов, и с других точек зрения digital будет все больше и больше "подкусывать" разные рынки в спорте. На дистанции 5 лет без этого вообще нельзя будет обойтись.



Сейчас рынок digital растет. В чем уникальность вашей компании? Какой спектр услуг вы предлагаете?

Мы работаем с разными рекламными инструментами - с теми, рентабельность которых можно подсчитать. Например, "Яндекс", "Гугл", социальные сети. Перед нашими заказчиками мы отчитываемся, например, в объеме проданных билетов или в объеме проданных маек, абонементов. Вместо того, чтобы организатору матча вкладывать деньги в наружную рекламу, которую неизвестно как измерить, он может прийти к нам. Клиент озвучивает свой бюджет, и мы эти деньги, можно сказать, инвестируем и "возвращаем" клиенту с определенным коэффициентом.

Можете привести конкретный пример? Ваш лучший кейс?

Среди нашего клиентского пула есть футбольные ЦСКА и "Спартак", хоккейный "Спартак", хоккейный "Авангард". Наверное, самый крутой наш кейс, за который мы получили премию "Самый лучший digital-проект в области спортивного маркетинга", - это кейс с хоккейным клубом "Спартак". Смогли сделать soldout и поставить рекорд продажи билетов за 2018 год. Продали все билеты - на трибунах было 12 тысяч человек. Это рекорд в истории клуба. "Спартак" остался доволен, мы - тоже.

Это впечатляющий результат. А какие инструменты вы использовали для его достижения?

Мы использовали таргетированную рекламу "ВКонтакте", таргетированную рекламу в "Фейсбуке", "Инстаграме". Использовали "Яндекс.Директ", рекламную сеть "Яндекса", "Гугла", очень много ремаркетинга, видеорекламу. В общем, комплекс инструментов. Это приводит к результату.

Вы назвали большие клубы. А есть ли шанс у маленьких клубов, спортивных секций обратиться к вам? И могут ли они себе это позволить?

Конечно, есть. И они точно могут себе это позволить. Да, у нас есть "порог входа", но на рынке много агентств, фрилансеров, специалистов, которые могут сделать приятно маленьким клубам и увеличить им продажи, посещаемость их мероприятий и вовлечь больше людей в их продукт.

Смотрите полную версию интервью Максима Полкунова:


Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте