Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Спорт и “ВКонтакте”: как привлечь аудиторию

31.10.2019

Социальная сеть “ВКонтакте” - это не только платформа для общения или для размещения контента. А и мощный и эффективный инструмент продвижения своего проекта, бизнеса или клуба.

“ВКонтакте” - одна из самых популярных соцсетей не только в России, но и в мире. Эту платформу можно и нужно использовать как один из инструментов привлечения внимания к бренду. Например, футбольный клуб “Ротор” смог увеличить продажи билетов на матчи за счет таргетированный рекламы во “ВКонтакте”.

Как привлечь и заинтересовать аудиторию “ВКонтакте”? Как развивать страницу и какой контент публиковать? Каких ошибок нужно избегать? Подготовили для вас полезные советы, как сделать страницу или группу более эффективной и увеличить охват. Все это работает не только для профессиональных клубов, но и для школ и спортивных секций.

Придумайте рубрики и разработайте контент-план

Контент-план нужно разработать минимум на 2 месяца. Это необходимо для постоянного обновления страницы и для ее структурирования. Не обязательно продумывать каждый пост заранее - придумайте рубрики и пропишите в контент-плане, в какой день публикации какой рубрики вы будете публиковать.

Выглядеть это может следующим образом:

Пример контент-плана.

С таким документом на руках вы не попадете в ситуацию, в которой вы не будете знать, что публиковать сегодня / завтра / послезавтра.

Делайте ставку на медиаконтент

Фотографии, видео, опросы, подкасты - такой контент любят не только пользователи, но и алгоритмы «ВКонтакте». Подобные публикации получают больший охват, чаще появляются в ленте и могут попасть в раздел рекомендаций пользователям, которые еще не подписаны на вашу страницу.

Если речь идет не просто о фотографиях, а об опросах, они получают еще больший охват из-за того, что пользователи охотно оставляют свои голоса.

Баскетбольный клуб “ПАРМА” активно использует на своей странице во “ВКонтакте” посты с опросами.

Загружайте видео напрямую во «ВКонтакте»

Если у вас есть видеоконтент (записи голов, сэйвов, интервью с игроками и т. д.), загружайте его в соцсеть напрямую. Частая ошибка в продвижении видео заключается в том, что администраторы загружают видео на YouTube, а потом просто делятся ссылкой на него во всех соцсетях.

Если вы хотите получать реальные просмотры, а не мифических «подписчиков на YouTube», загружайте видео в саму соцсеть.

Причин для такого алгоритма две:

  • Видео, загруженные во «ВКонтакте» воспроизводятся автоматически в ленте подписчиков, что повышает шансы привлечь их внимание;

  • Публикации с такими видео получают повышенный охват, так как «ВКонтакте» невыгодно, если пользователь уходит на другой сайт. Задача соцсети — удержать пользователя внутри платформы как можно дольше и не дать ему уйти. В нашем случае речь идет про переход на YouTube.


Используйте динамические обложки

Динамические обложка для сообществ «ВКонтакте» — усовершенствованные обычные обложки, содержание которых постоянно обновляется. Например, на динамическую обложку можно выводить фотографии и имена самых активных комментаторов. Людям приятно видеть себя на главной странице популярного сообщества, поэтому они будут стараться оставлять комментарии и лайкать ваши публикации, чтобы повысить свой рейтинг и попасть на первую полосу. А публикации, получающие много комментариев, в итоге получают больший охват, чем посты без комментариев.

Типичная статическая обложка сообщества футбольного клуба.

Чтобы продемонстрировать, как выглядят динамические обложки, нам пришлось взять пример из не спортивной тематики:

Городское сообщество показывает на обложке самых активных комментаторов и лайкеров

Небольшой лайфхак: для продвижения очень хорошо работают конкурсы с динамическими обложками. Например, раз в неделю дарите атрибутику клуба самым активным комментаторам — от участвующих поучаствовать в гонке не будет отбоя.

Чтобы создать такую обложку, вам не надо быть программистом. Есть много готовых сервисов-конструкторов, с помощью которых вы за несколько минут сможете настроить обложку и добавить себе в сообщество. Например, LetsCover.

Используйте «Товары»

«Товары» — функционал сообществ «ВКонтакте», позволяющий администраторам сделать интернет-магазин внутри соцсети. Если вы продаете атрибутику, подключите раздел «товары» в настройках сообщества и добавьте туда ваши главные позиции. Раздел появится на главной странице сообщества.

Ассортимент атрибутики на странице школы «Демиург» во “ВКонтакте” (источник – vk.com/mfcdemiurg).

Откройте сообщения сообщества

Вы наверняка замечали, что во многих сообществах «ВКонтакте» есть возможность отправить сообщение администраторам.

Каждый пользователь может отправить странице ФК «Динамо-Брест» сообщение.

На страницах спортивных клубов это используется, чтобы болельщики могли получать оперативные ответы на вопросы о предстоящих матчах, атрибутике, да и просто чтобы пообщаться с любимым клубом.

Как и «Товары», эта функция подключается в два клика в настройках сообщества. Есть только один важный момент — вам необходимо очень быстро отвечать на входящие сообщения. «ВКонтакте» отображает среднее время ответа пользователям, решившим написать вам.

Среднее время ожидания ответа от ФК «Динамо-Брест» — 2 часа. Это может заставить многих пользователей передумать писать сообщение

Регулярно удаляйте неактивных подписчиков и заблокированные страницы

Один из главных показателей качества вашей страницы для алгоритмов «ВКонтакте» — количество лайков и комментариев по отношению к общему количеству подписчиков. Если в вашем сообществе будет много «молчунов», неактивных подписчиков и просто заблокированных страниц, это может негативно сказаться на охвате ваших публикаций.

Выявить и отписать заблокированные страницы («собачек») можно с помощью специальных сервисов, например, AntiDogs.

Если верить AntiDogs, в сообществе ФК «Тамбов» критический уровень подписчиков-«собачек».

Выявить просто неактивных подписчиков можно с помощью сервисов «Церебро Таргет» и Pepper.ninja.

Небольшой совет: не стремитесь удалять всех неактивных подписчиков. Установите четкие критерии отбора. Например, с помощью парсеров найдите и удалите тех, кто последние три месяца не поставил ни одного лайка к вашим публикациям и не оставил ни одного комментария.

Таргетированная реклама во “ВКонтакте”. Как это работает

«ВКонтакте» дает большие возможности для бесплатного продвижения, но иногда этого недостаточно, особенно на первых порах. Рано или поздно вам придется заглянуть в рекламный кабинет и настроить первое объявление. Мы не будем делиться с вами инструкциями, как это сделать. Такой информации полно в интернете, да и сам процесс настройки интуитивно понятен.

Мы поделимся с вами 5 экспериментами, от самого простого до сложного, которые вы можете провести с объявлениями, чтобы повысить их эффективность.

Используйте карусель

Карусель — тип рекламного объявления, в котором вы можете демонстрировать несколько небольших карточек с подписями. В таких объявлениях можно поставить:

  • фотографию товара;

  • цену (при желании можно указать старую и новую цены, если проходит акция);

  • кнопку призыва к действию;

  • текстовую подводку.

Всего в карусели может быть от 3 до 10 карточек.

Карусели выделяются из общего потока рекламы и привлекают к себе внимание. Кроме того, кликнув на кнопку призыва к действию, пользователи могут сразу написать или позвонить вам, если вы выберете соответствующее действие в рекламном кабинете.

Так выглядит тип объявления "Карусель".

Рекламируйте информационный контент

Реклама необязательно должна продавать продукт напрямую. Иногда целью рекламной кампании может быть не продажа, а подписка на ваше сообщество, прочтение статьи и т. д. Используйте для этих целей информационный контент — запускайте платное продвижение на статьи, видео с матчей, турнирные таблицы. Например, напишите небольшую заметку об истории клуба и попробуйте запустить рекламу на небольшом бюджете. Такие объявления хорошо привлекают внимание, потому что вызывают у пользователей диссонанс — они привыкли видеть продающую рекламу, но никак не обычные статьи.

Кроме того, такая реклама встречается очень редко, конкуренция в среде продвижения информационного контента низкая.

ХК “Спартак” продвигает во “ВКонтакте” календарь матчей команды на этот сезон КХЛ.

Используйте видеорекламу

Многие рекламодатели совершают ошибки и игнорируют видеообъявления. Использовать видео в качестве рекламного креатива — отличная стратегия по нескольким причинам:

  • видео автовоспроизводится в ленте и привлекает внимание;

  • к видеообъявлениям, как и к фото-, можно подключить кнопку призыва к действию;

  • это относительно дешевый тип рекламного объявления.

Совмещайте несколько типов контента в объявлениях

Кто-то считает эту механику дурным тоном, предпочитая добавлять либо видео, либо изображение, но мы точно уверены, что это работает. В формате объявления «Универсальная запись» «ВКонтакте» позволяет добавлять несколько вложений. Например, в одно объявление можно добавить и ссылку, и видео, и опрос. Такие записи получаются длинными и интерактивными. Пользователям сложно пропустить их.

Например, посмотрите, как умело используют эту технику разработчики мобильных игр.

В объявлении 4 элемента, за которые может зацепиться пользователь: текст, видео, опрос и ссылка.

Настраивайте точный геотаргетинг

Если вы хотите привлечь в сообщество пользователей из вашего города, попробуйте не ограничиваться одним указанием города в настройках. В рекламном кабинете есть возможность указать на карте места, где часто бывает ваша целевая аудитория. Например, таргетировать рекламу на тех, кто часто бывает на стадионе, либо ходит в заведения, популярные среди болельщиков или потенциальных клиентов.

В этом примере мы таргетируем объявление на тех, кто в небольшом городе регулярно ходит:

  • на стадион;

  • любительское футбольное поле;

  • спортбар, популярный среди местных болельщиков.

Пример точного геотаргетинга.

Если правильно угадать с местами, такие объявления могут очень точно попасть в вашу целевую аудиторию.

Социальная сеть “ВКонтакте” - это не только платформа для общения или для размещения контента. А и мощный и эффективный инструмент продвижения своего проекта, бизнеса или клуба. Актуальность использования рекламы и продвижения растет, так как аудитория все больше времени проводит в соцсетях - по данным MediScope, в среднем в сутки на использование приложений социальных сетей каждый пользователь тратит по 52 минуты. И за это время он может узнать о вас и заинтересоваться вашим проектом.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте