Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Сборы по фигурному катанию: сколько? Подробный разбор в цифрах

23.09.2019

Игорь Петрулевич

Обозреватель "Спорт как бизнес"

Уже пять лет компания «Олимпийский лед» круглогодично организуют спортивные сборы на базе Академии фигурного катания в Сочи.

Совмещение отдыха на курорте с интенсивными тренировками, совершенствуя мастерство, — кажется, идеальная схема. Стася Березовская — главный идейный вдохновитель проекта — открыто рассказала о бизнес-стороне самого романтичного вида спорта.

Сразу к цифрам. Сколько вообще стоит проект? Считали общую сумму вложений?

Общую сумму вложений за весь период посчитать достаточно трудно. Все-таки проекту уже пять лет. Мне проще определить цифры за каждый год отдельно. И если брать в среднем за год, то инвестиции — около трех миллионов рублей. Около двух миллионов — прибыль. Соответственно, сумма всего денежного оборота ежегодно плюс-минус пять миллионов рублей. Я начинала с вложений в 800 тысяч рублей в год. Тогда и прибыль была существенно меньше. Постепенно вышла на ежегодные цифры, которые вам озвучила.

лед.jpg

Ледовый дворец "Айсберг" в Сочи. Фото - "Олимпийский лед".

На что именно потратились?

Основные затраты: аренда ледовой арены, зарплата моей команде и реклама проекта. В процентном соотношении такая история: аренда льда — два миллиона, зарплата тренерам — 800 тысяч, реклама — оставшиеся 200 тысяч рублей. Очевидно, самое дорогое и сложное — создание условий для тренировок по фигурному катанию.

Реклама: сколько, как и зачем?

— Безусловно, наиболее важно было привлечь аудиторию, поэтому не жалела ни сил, ни средств на рекламное продвижение. Начинали мы с «наружки», рассказывали о себе через различные стенды. В торговых центрах раздавали флайеры. Сейчас больше работаем в интернете. Помним о продвижении собственного сайта в Яндексе и Гугле. И конечно, соцсети. Для нас очень эффективен Инстаграм. Плюс постоянно занимаемся рассылками по сформированной базе клиентов. Ежемесячно работаем во всех этих направлениях.

Источник финансирования? Частные или государственные инвестиции?

Финансирование исключительно частное. Важный нюанс: изначально мне нужны были деньги только на рекламу и раскрутку проекта. Я бронировала аренду льда и договаривалась на работу персонала. Как только участники приезжали на сборы, они тут же оплачивали все эти расходы по аренде и зарплатам. Такая моментальная самоокупаемость.

лед3.jpg

Ледовая тренировка. Фото - "Олимпийский лед".

Так, уговорили приехать. Сколько стоят ваши занятия? Расскажите про систему оплаты.

Здесь все индивидуально. В нашей презентации мы постарались максимально дифференцировать систему оплаты. На обучение — одни тарифы, на интенсивные занятия — другие. Могу назвать основные цифры. Месячные абонементы от 2 до 11 тысяч рублей. Сборы на две недели — от 45 до 55 тысяч. Различные скидки мы предлагаем для групп. Мы очень гибкие по ценам, и всегда идем на диалог. Главное, что нужно знать о нашей системе оплаты.

Ваши основные преимущества перед конкурентами?

Наша фишка — именно интенсивные сборы для самых разных групп. Сколько бы ни было заявок, мы сохраняем индивидуальный подход. Иной раз это уже противоречит некой бизнес-стратегии, зато дает других новых клиентов. По сарафанному радио к нам приезжают люди, услышав отзывы, от тех, кто уже побывал у нас. Главное — мы всегда выполняем все, что обещаем. Каких бы усилий нам это ни стоило.

лед1.jpg

Во время сборов проходят не только тренировки на льду. Фото - "Олимпийский лед".

Ну и атмосфера, которую мы создаем. Наша команда настроена на позитив. Для нас это нечто большее, чем тренировки и спорт. Мы даем положительные эмоции для всех, в том числе и родителей.

Помимо денежной прибыли прямо сейчас какие еще плюсы в проекте?

Их много. Прежде всего, большая перспектива в развитии этого направления. Уже сейчас к нам на занятия приезжают дети из ближнего и дальнего зарубежья: из Латвии, Белоруссии, Эстонии и даже США. Мы хотим и дальше развиваться, поэтому переводим наш сайт на английский. Хотим активно привлекать людей из Азии. Кроме того, сейчас можем организовывать занятия для больших групп. Мы способны создать условия высокого уровня. При увеличении объемов стараемся сохранять и гарантировать качество.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте