Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Российский технопрогресс в спорте: нейроинтерфейсы, IP-камеры, спортивные CRM и BigData из гоночного болида

08.11.2019

Обзор технологичных стартапов.

Интерес к отечественным технологическим достижениям в области спорта достаточно высок. "Спорт как бизнес" провел поиск интересных проектов, связанных с разнообразными видами спорта и нашел несколько внушительных, которые достойны внимания читателей. Текст про смелые а, порой, просто прорывные российские IT и технологические проекты.

АйБрейн — нейроинтерфейсы для спортсменов

Итак, в России разрабатывается проект, который позволит улучшить спортивные результаты при помощи нейроинтерфейсов и специального тренировочного ПО, включающего элементы искусственного интеллекта. Программно-аппаратный комплекс, оснащенный неинвазивным нейроинтерфейсом, обрабатывает сигналы, поступающие из мозга в реальном времени и, исходя из полученных данных, корректирует упражнение, повышающее эффективность спортсмена.


Первоначально комплекс разрабатывался как медицинский. Речь шла о том, чтобы интерфейс передавал данные парализованного пациента после перенесенного инсульта, чтобы при помощи него можно было управлять протезами, вспомогательными устройствами, а также специальными игровыми приложениями. В дальнейшем проект был переориентирован на спортивную реабилитацию после травм, а также на развитие новых когнитивных навыков.

Как заявили в интервью Forbes создатели комплекса, нейротренажеры полезны в спорте по той причине, что при приблизительно равных физических возможностях спортсменов определяющим становится когнитивный фактор. Он особенно значим в ситуациях, когда речь идет о долях секунды, разделяющих результат. Тренировки в комплексе представляют собой алгоритмы прохождения той или иной дистанции и позволяют спортсмену заранее понимать, каким будет его следующий шаг, где высок риск совершить ошибку и что необходимо сделать для того, чтобы её избежать.

Искусственный интеллект способен распознавать до четырех одновременных движений атлета, подключенного к комплексу при помощи нейроинтерфейса. Датчики на основании данных об электрической активности головного мозга определяют удар, движение конечностей или напряжение мышц. Программа анализирует данные и корректирует план тренировки, чтобы приблизить выполненное упражнение к эталону. Упражнения комплекса позволяют не только отрабатывать однотипные движения, но и работать над комплексными задачами, учитывающими тактику спортсмена.


BD-Sport — распознавание спортивных движений

В Перми для футболиста-любителя создали сервис, способный распознавать спортивные движения. Для решения задачи было использовано так называемое компьютерное зрение. Суть идеи в том, чтобы решать три задачи, а именно: проводить анализ качества выполнения упражнений, передавая аналитические данные в понятном виде тренеру и спортсмену, снизить риск судейских ошибок при оценке техники спортсмена, вовлечь болельщика в событие.

Принцип работы следующий — захват движения с использованием IP-камеры (то есть, не требующей вывешивание датчиков на тело спортсмена). Камеры передают видео спортсмена с нескольких ракурсов, благодаря этим данным создается динамичная трехмерная модель спортсмена во время спортивного выступления. Алгоритм захвата формирует скелетную модель, которая сравнивается с биомеханической моделью идеального элемента или упражнения. Интересно, что в комплексе применяется безмаркерный захват движения. Эта особенность и является основной инновацией комплекса. На разработку алгоритма безмаркерного захвата на уровне прототипа у разработчиков ушло около 6 месяцев.

Комплекс состоит из четырех IP-камер и веб-сервиса, который позволяет получить доступ к аналитике. Обязательным условием работоспособности комплекса является высокоскоростной интернет. BD-Sport уже востребован в самых разнообразных видах, например, в художественной и спортивной гимнастике, в прыжках в воду и т.д. Уникальность разработки в том, что до этого стартапа тренд в спортивной аналитике был направлен на создание инструментов обработки данных, но не их получения, как это реализовано в комплексе BD-Sport.

AFR Sellout Sport System — CRM для работы с болельщиками

Российская компания Sellout Sport System разработала специализированную CRM-систему для профессиональных спортивных клубов и лиг. Продукт специфически ориентирован на работу с болельщиками. Отличительной особенностью продукта является то, что он специально создавался для целей и задач спортивных организаций, а не адаптировался под них из какого-то иного.

Благодаря этому удалось детально продумать модель взаимодействия системы и пользователя (и его спортивного бизнеса), а значит сократить время на внедрение. К особенностям относят специальные инструменты для привлечения болельщиков (промо-билеты и программа лояльности), геймификация программы лояльности, позволяющая проще привлекать болельщиков, интуитивно понятный интерфейс, бизнес-модель, в которой обновления входят в абонентскую плату.

Разработчики имеют впечатляющий бэкграунд сотрудничества со спортивными организациями. Так Sellout Sport System сотрудничали с летней универсиадой в 2013-м, ЧМ по водным видам спорта в 2015-м, проводили полное маркетинговое сопровождение волейбольных клубов «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань», а также осуществляли видео-продакшн одного из лучших клубных ТВ России. Вероятно, по этой причине проект спортивной CRM стал широко востребован.

Гонки на выносливость, как источник больших данных

В этом году довольно часто стали попадаться новости об Aurus — новой российской автомобильной марке, под которой производятся автомобили класса «люкс». Это вполне понятно, так как президент России использует авто именно этой марки.

При этом не все знают, что существует гоночный прототип, выпущенный под брендом Aurus. В этом сезоне в международных гонках на выносливость на болиде Aurus01 выступает российская команда G-Drive Racing. Команда демонстрирует впечатляющие результаты, являясь четырехкратными чемпионами в своем классе.

В авто установлен 4,2-литровый двигатель мощностью около 600 л.с., масса прототипа составляет 900 кг, а скорость разгона — до 340 км/ч. Но самое главное здесь — данные, получаемые этим агрегатом. Да, именно это является важной составляющей миссии G-Drive Racing. Команда выступает при поддержке «Газпром нефти» и на тестах в экстремальных условиях регулярно испытывает одноименное топливо G-Drive. Полученные данные инженеры команды передают компании, которые та использует при производстве. G-Drive Racing выступает с 2013 года и можно представить, какой объем информации уже собран таким образом — можно смело назвать этот проект бигдата от автоспорта.

В качестве заключения

Вопреки устоявшемуся стереотипу, среди российских инноваций для спорта совсем не сложно найти действительно впечатляющие проекты, которые приносят ощутимую пользу. В этом году в рамках специализированной премии BISPO Awards появился первый в истории континентальный конкурс спортивно-технологических стартапов — CSTSC (Continental Sport Tech Startup Challenge), который соберет все новые технологические проекты из спортивной отрасли. Вполне вероятно, что некоторые из представленных в этом тексты проектов в ближайшем будущем изменят представления о тренировочном процессе, возможностях атлетов, взаимодействии с болельщиками, российском автоспорте и технологическом развитии России в целом.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте