Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Почему в Чехии проще открыть футбольную академию, чем в России

29.11.2019

Футбольная академия А. Журавлева – победитель конференции «Футбольный бизнес» в номинации «Лучшая частная футбольная школа/академия по футболу». Поговорили с ее руководителем, Андреем Журавлевым, о

Футбольная академия А. Журавлева – победитель конференции «Футбольный бизнес» в номинации «Лучшая частная футбольная школа/академия по футболу». Поговорили с ее руководителем, Андреем Журавлевым, о проблемах российского футбола, уникальной методике тренировок и отличиях ведения бизнеса на западе.

Main.png

Футбольная академия А. Журавлева работает с 2008 года и за время своего существования подготовила для топовых клубов Москвы более 350 воспитанников. На прошедшей в октябре конференции «Футбольный бизнес» Академия награждена званием «Лучшая частная футбольная школа/академия по футболу».

Как открыть футбольную академию

– В чем главная сложность работы в России?

– Нужны деньги, если говорить о стадионе, а не о детской площадке. Я давно иду к полноценному стадиону и уже веду переговоры: мы планируем арендовать его на 49 лет. Сейчас мы находимся в завершающей стадии, поэтому боюсь сглазить и не могу разглашать детали. Надеюсь, что скоро начнем стройку.

У меня в стадии реализации еще один проект, там уже выделена земля и тоже будет строиться база, но не только под футбол, но и под другие виды спорта – гандбол, волейбол и т. д. Проект стоит порядка 100 000 000 евро, но половину расходов покроет инвестор. Это уникальное место, буквально в 100 метрах от берега Волги, но общественного транспорта там нет. Как бизнес-проект он не очень эффективный, но для страны это место уникально, потому что аналогов тому, что я делаю, нет ни в России ни в Европе.

1.jpg

Фотография с турнира «Золотая Бутса»

Когда начинали, с первого дня существования Академии как такового стартового капитала не было, поэтому мы занимались в обычной школе. А когда набрали 30-40 человек, то перешли на специализированный стадион с футбольными полями и платили около 100 000 рублей за аренду. Мы берем за занятия 6 500 рублей в месяц – это минимальная стоимость обучения в хорошей школе, потому что другие берут не меньше 20 000 рублей. Это связано с одной из главных проблем российского футбола: школы открываются не для детей, а для заработка.

– Что важно учесть в первую очередь?

Важна инфраструктура. Именно место расположения. Важно иметь, например, транспортную доступность для наибольшего количества учащихся со всей территории Москвы и области, то есть когда рядом есть метро, и это не самые отдаленные районы Москвы, где будут тренироваться только местные ребята. Кроме того, важны условия на самой тренировочной базе: поля, раздевалки, инвентарь.

Об уникальной системе тренировок

– Расскажите подробнее об идее основать академию. Ее задача понятна, но как вы к этому пришли?

– Я всю жизнь занимался детьми. Наверное, такова моя миссия – сделать что-то полезное для страны. Я иду против клубов и системы, потому что они прогнили: все заточено на деньги, тренеры не получают должной зарплаты. Но я и помогаю, но только тем клубам, чьи тренеры понимают важность тренировок на индивидуальную технику работы с мячом. Главное для детей – это развитие не только в футболе.

У ребенка должна быть координация, гибкость, пластика – тогда он быстрее освоит технику футбола. То есть, кроме футбола ребенок должен заниматься индивидуально различными видами спорта: легкая атлетика, плавание, гимнастика, акробатика, танцы, карате, борьба, батуты. Ребенок должен подготавливать свое тело к более серьезным нагрузкам в старшем возрасте для игры в футбол на профессиональном уровне.

2.jpg

Классическая тренировка А. Журавлева

Помимо этого, надо развивать мышление у ребенка, потому что футбол должен быть умный, красивый, элегантный и экстравагантный, поэтому дети должны уметь играть в футбол и прежде всего думать. Поэтому я работаю с теми тренерами, кто понимает это, но таких очень мало.

Как происходит в наших клубах: дети с ранних лет тренируются каждый день, даже в выходные. Чемпионат не успеет закончиться, как они все уезжают на сборы. К примеру, в Испании хотят сократить чемпионат, а мы играем на больших полях как летние, так и зимние первенства, когда вся Европа играет и тренируется на маленьких. В СССР была хорошая техника, которую забрала вся Европа, а мы сейчас занимаемся непонятно чем.

– А каким должен быть тренировочный процесс?

Если бы я мог, то запретил бы играть в большой футбол до 12 лет. Считаю, что играть до этого нужно в мини-футбол, а также в форматах 2х2 и 3х3. Почему мы обыгрываем Европу на детском уровне, а потом не можем? Потому что мы начинаем очень рано, а потом дети устают от футбола, их убивают психологически, у них нет права на ошибку. Все заточено на пас, если ребенок пошел в обводку и не смог, на него сразу же будут кричать. Посмотрите на наш футбол: отдаем мяч ближнему и назад, дальних передач нет, а умных игроков очень мало – все это идет из детства.

У нас есть база в Праге, там около нас тренируются дети «Манчестер Юнайтед» и других команд. Они играют внутри штрафной площади, одновременно в несколько команд, но при этом у них целое пустое поле. А у нас бы сделали так: тренер разделяет команду на два состава и проводит двустороннюю игру на всё поле.

Моя методика рассчитана на несколько лет. При правильном взаимоотношении тренера, родителей и ребенка, при неукоснительном выполнении назначенной для каждого воспитанника программы, наша Академия доводит ребенка до профессионального контракта. Я под каждого индивидуально выбираю то направление, которое ему нужно усиленно развивать, и рекомендую занятия определенными видами спорта. Я против клубов, так как там не развивают ребенка, а ежедневными одинаковыми тренировками работают на результат команды, при этом запрещая дополнительные индивидуальные занятия.

3.jpg

Первое место на турнире в Подольске

Кроме того, у каждого ребенка есть школа, где 7-8 уроков, и у него просто нет времени на что-то еще. А наша Академия работает с ним индивидуально и всесторонне развивает его, как полноценного профессионального футболиста, до подписания контракта с клубом.

Я доказал свою идею работой, когда взялся за команду одной московской спортшколы перед вторым кругом, и занял первое место, хотя они шли последними. Все матчи второго круга мы выиграли, кроме одной ничьей. На следующий год мы стали чемпионами Москвы. Тренировались два раза в неделю, а все остальное время уделялось развитию детей. А также, как пример, ДЮСШ №80 под моим руководством взяла третье место на Кубке России, обыграв Спартак.

Почему в Чехии проще открыть академию, чем в России

2 (1).png

– Почему вы решили открыть иностранный филиал и выбрали Прагу?

– Я много вариантов отрабатывал: если сравнить профессиональную базу в Чехии с таким же вариантом в Италии, то во втором случае база будет на окраине города, а у нас пять остановок до центра.

Там намного проще во всем. Грубо говоря, приехал, договорился и пошел. Там четкие договоренности, а здесь большие проблемы. В Москве открыть свою базу очень сложно и дорого. Полноценный манеж стоит 40 000 рублей в час, например. А в Европе около 12 000 рублей в час, а манеж, как у Спартака.

В России ценовая политика зашкаливает, многие не пускают и мало площадок. Содержание базы в Москве стоит примерно 1 000 000 рублей в месяц, а в Чехии в 5-6 раз дешевле. Если бы у меня была цель открыть десять точек, то в Чехии мне потребовалось бы несколько месяцев, а у нас больше года.

О победе в премии «Футбольный бизнес»

– Как думаете, почему вы победили?

–  Потому что хотели победить. Я поставил цель создать лучшую академию в России, я шел к этой цели и иду дальше. Те люди, что были в жюри – это действительно профессионалы. Они правильно поняли мой посыл и оценили его по достоинству.

– В чем ваша особенность относительно конкурентов?

Наверное, правильно выстроенная работа, уникальная методики тренировок для России, уникальный комплексный подход к развитию детей не только непосредственно на футбольном  поле, но и вне его. Каждый человек стремится зарабатывать, но для этого нужно сначала что-то сделать. Люди, которые открывают академии, не думают о развитии, а у меня более широкий комплексный подход. К примеру, мы проводим турниры с детскими домами, и не только футбольные, занимаемся благотворительностью. Труд не пропадает даром. Я отдаюсь своему делу полностью, работаю 24/7, и это не громкие слова, а действительность. Мы работаем, чтобы наши дети побеждали!


Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте