Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Деньги Теннисисты зарабатывают на рекламе больше всех в спорте

18.08.2019

Марианна Юдина

Здесь должно быть короткое описание автора

На рекламе и партнерских соглашениях теннисная элита зарабатывает намного больше, чем на призовых. Например, в сумме доходов Марии Шараповой за прошлый год призовые составили только $1,5 млн, а $9,5

Звезда большого тенниса, на которую хотят быть похожими толпы поклонников, способна увеличить продажи любого товара, сделать торговую марку узнаваемой по всему миру и принести миллионы долларов прибыли ее владельцам. Каких игроков выбирают самые щедрые рекламодатели? С кем из российской и украинской теннисной элиты у известных брендов подписаны контракты?

С профессиональным теннисом тесно связан термин "амбассадор бренда", который подразумевает использование известной личности для продвижения фирменной продукции. От других видов спорта теннис отличается тем, что основными рекламоносителями в нем являются сами игроки. Имена теннисных звезд постоянно на слуху: сезон у них продолжается практически круглый год, поэтому игроки (а значит, и бренды, с которыми они сотрудничают) всегда присутствуют в информационном поле. Популярные теннисные турниры, которых насчитывается более двухсот, “разбросаны” по всему миру. Кроме того, у тенниса очень качественный зритель: с хорошим образованием и высоким уровнем дохода. Именно такая аудитория нужна высокостатусным брендам, которые готовы вкладывать огромные бюджеты в свое продвижение.

Денежные вознаграждения спортсмены получают не только за игру в одежде спонсора и ракетками спонсора, но и за то, что используют продукцию, которая не имеет непосредственного отношения к теннису. Так, сложно не заметить, что обладатель 18-ти титулов “Большого Шлема” Рафаэль Надаль всегда играет в наручных часах. Хронометр от Richard Mille стоимостью около $800 тыс. красуется на правом запястье “короля грунта” не потому, что теннисисту нужно внимательно следить за временем во время игры: просто таковы его рекламные обязательства перед фирмой-производителем. 


Рафаэль Надаль всегда играет в наручных часах Richard Mille. Фото Luxurious Watches

На рекламе и партнерских соглашениях теннисная элита зарабатывает намного больше, чем на призовых. Например, в сумме доходов Марии Шараповой за прошлый год призовые составили только $1,5 млн, а $9,5 млн экс-первой ракетке мира принесли рекламные контракты. Доходы от рекламы, которые получила за год еще одна “королева корта”, американка Серена Уильямс, оцениваются в $18 млн — при том, что большую часть турниров ей пришлось пропустить из-за рождения дочери.

Рейтинг самых коммерчески успешных спортсменов возглавляет швейцарский теннисист Роджер Федерер, который за 20 лет профессиональной карьеры заработал на рекламе свыше $600 млн. Федерер получает $15,2 млн в год за то, что носит часы Rolex, $10,1 млн за то, что выступает в спортивной экипировке Nike, $8,1 млн за то, что хранит деньги в банке Credit Suisse и $2 млн за то, что играет ракеткой Wilson.


Карен Хачанов 

Восьмая ракетка мира и один из наиболее перспективных российских теннисистов Карен Хачанов подписал рекламный контракт с фирмой Rolex в январе 2019 года. Тогда же в Instagram-аккаунте спортсмена появилось фото, на котором его запястье украшают респектабельные часы швейцарского бренда. 

Карен Хачанов

Карен Хачанов и Rolex на запястье. Фото - Инстаграм Карена Хачанова.

Напомним, что амбассадорами Rolex также являются звезды мирового тенниса Роджер Федерер, Хуан Мартин Дель Потро, Доминик Тим, Григор Димитров, Каролин Возняцки и Гарбин Мугуруса.

Rolex с 1978 года является “официальным хронометристом Уимблдона” (official timekeeper of Wimbledon) — самого престижного из серии турниров “Большого Шлема”. А также спонсирует ряд крупных теннисных состязаний, в частности Australian Open и Monte Carlo Rolex Masters.

Карен, согласно контракту, обязан носить часы после важных матчей и во время церемоний вручения наград. Впрочем, назвать эти обязанности слишком сложными не поворачивается язык. 

Элина Свитолина

Седьмая ракетка мира и самая титулованная теннисистка Украины Элина Свитолина за шесть лет спортивной карьеры смогла заработать $2,79 млн. С 2016 года Элина является лицом спортивного бренда Nike. В 2018 году она совместно с Nike Sportwear представила новые кроссовки EXP-X14 — усовершенствованную последними технологиями интерпретацию беговых кроссовок 90-х годов прошлого столетия. А в 2019-м приняла участие в новой рекламной кампании бренда, посвященной успешным женщинам-спортсменкам. Снятый в рамках этой кампании ролик Dream Crazier Nike рассказывает о том, что нет ничего невозможного. 

Свитолина также сотрудничает с производителем спортивной амуниции Wilson и украинским брендом женской одежды Poustovit. В нарядах от Лилии Пустовит — одного из хедлайнеров украинской моды — Элина появляется на теннисной “красной дорожке” в преддверии каждого турнира “Большого Шлема”. 

Элина Свитолина

Фото - Инстаграм Элины Свитолиной.

Даниил Медведев

Весной 2019 года стало известно, что девятый номер в мировом теннисном рейтинге россиянин Даниил Медведев подписал спонсорское соглашение с французским производителем одежды и обуви Lacoste. 


Даниил Медведев. Фото UBI Tennis.

История этой марки началась с рубашки поло, которую придумал французский теннисист Жан Рене Лакост в 1926 году. Который, кстати, не только совершил революцию в мире спортивной моды, но и выиграл семь одиночных и три парных “Больших Шлема”, а еще два Кубка Дэвиса и бронзовую медаль Олимпиады-1924. Значительную часть своей теннисной карьеры Лакост входил в мировой топ-10, а два года был первым в рейтинге. Для французского тенниса он значит не меньше, чем Пеле для бразильского футбола.

Кроме отдельных теннисистов, в числе которых серб Новак Джокович и “новый Джокович” Хен Чон из Южной Кореи, Lacoste спонсирует целые турниры: “Ролан Гаррос”, Miami Open и Финал Мирового тура ATP. В преддверии каждого Открытого чемпионата Франции выходит специальная коллекция бренда, которую украшают сразу два логотипа: фирменный “крокодил” Lacoste и эмблема турнира.

В качестве послов торговой марки звезды тенниса не просто выступают в экипировке Lacoste. Они исповедуют философию, основанную на честной игре и спортивном духе на корте и за его пределами: философию Рене Лакоста, которую до сих пор бережно сохраняет его компания. 

Дарья Касаткина 

В 2017 году 20-летняя теннисистка из России Дарья Касаткина триумфально ворвалась в элиту мирового тенниса, выиграв сразу два титула WTA: один в парном разряде, а второй — в одиночном. В том же году Always  — торговая марка средств женской гигиены производства Procter&Gamble — объявила о сотрудничестве с Дарьей и представила рекламный ролик с ее участием, посвященный современным девушкам, в характере которых сила сочетается с мягкостью.


Вскоре после этого международная брокерская компания “ИнстаФорекс” представила новое лицо бренда, которым также стала Дарья Касаткина. До Касаткиной лицом “ИнстаФорекс” на протяжении трех лет была белорусская теннисистка и экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко. Сотрудничество Азаренко с компанией “ИнстаФорекс” началось в 2013 году и продлилось до 2016 года.  

Ранее поддержать Дарью Касаткину решила BSI Global Group  — группа компаний, работающая в сфере индустрии путешествий, в которую входит сеть турагенств, онлайн-ресурсы по продажам авиабилетов, бронированию отелей и оформлению виз, консьерж-сервис и другие проекты. В качестве бренд-амбассадора BSI Global Group Дарья принимала участие в мероприятиях, проводимых в рамках глобальной коммуникационной стратегии группы компаний. В частности, она была почетным гостем ежегодного теннисного турнира Eastern Seasons, который проходит в Великобритании.  

В 2018 году Касаткина доходила до 1/4 финалов на “Ролан Гаррос” и “Уимблдоне”, побеждая более именитых соперниц, среди которых были Анжелика Кербер и Винус Уильямс. Это позволило ей завершить год в статусе десятой ракетки мира. Сегодня в рейтинге WTA Дарья занимает лишь 40-ю позицию, однако это не мешает многочисленным поклонникам девушки считать ее главной надеждой российского женского тенниса. 

***

Звезды тенниса сколачивают на рекламе и спонсорских контрактах состояния. Это факт. Но таких звезд немного: огромные доходы — удел избранных. Точка безубыточности профессионального теннисиста расположена примерно на уровне топ-100 мирового рейтинга. “Верхушка” этого рейтинга из первых десяти строчек и есть мировая теннисная элита: это они зарабатывают миллионы долларов, это о них пишут в СМИ, это их матчи транслируют спортивные ТВ-каналы по всему миру, а их болельщики заполняют трибуны теннисных стадионов. 

При этом, говоря о доходах топовых теннисистов, не следует забывать, что у спортсменов высокого уровня соответствующие расходы: перелеты, отели, аренда кортов, расходы на тренера, спарринг-партнера, менеджера, физиотерапевта, экипировку и т.д. и т.п. Все это в большом теннисе ложится на плечи игрока, в отличие от командных видов спорта, где такие затраты берет на себя клуб. И чем выше уровень игрока — тем значительнее будут суммы его расходов. Так, тренер теннисиста, не входящего в топ-100, зарабатывает порядка $500 в неделю. При попадании игрока в первую сотню размер этого вознаграждения вырастает до $1-2,5 тыс. К нему добавляются проценты от заработанных игроком призовых, премии и бонусы. По разным оценкам, теннисный сезон обходится игроку в сумму от $50 тыс. до $150 тыс. Может ли теннисист сыграть в ноль по итогам сезона или даже выйти в минус? Не исключено. 

К этому нужно добавить ежедневные тренировки, тяжелый физический труд до седьмого пота, травмы, спортивный режим и длинный перечень запретов и ограничений. И не забыть про налоги, которые, например, на “Ролан Гаррос” составляют 15%, на “Уимблдоне” — 20%, а на US Open — 30% от призовых. А еще во время участия в турнире игрока могут оштрафовать на кругленькую сумму. Например, за повреждение покрытия ракеткой, за оскорбление судьи и выкрики в его сторону. “Рекорд” по размеру штрафа был установлен в 2009 году Сереной Уильямс, которая лишилась суммы в $82,5 тыс. за оскорбление линейного арбитра во время полуфинала US Open. 

Миллионы детей начинают тренироваться с самого раннего возраста. Из них профессиональными спортсменами становятся десятки, а построить успешную карьеру удается единицам. Профессиональный теннис — это пирамида, до вершины которой могут добраться только самые талантливые, целеустремленные и удачливые. Именно для них этот вид спорта открывает превосходные финансовые перспективы.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте