Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Деньги Почему российский футбол так мало зарабатывает на трансляциях

11.08.2019

Владимир Лавский

Обозреватель "Спорт как бизнес"

АПЛ планирует заработать на заграничных правах 4,73 миллиарда фунтов (почти 6 миллиардов долларов)

Из года в год РПЛ становится все интереснее и привлекательнее, но по сумме телевизионных контрактов наш футбол уступает не только чемпионатам топ-5, а и Турции и, вы можете не поверить, Польше.

В современном мире уже никого не удивишь прямой трансляцией матча чемпионата Таиланда или Камеруна. В прошлом остались две-три трансляции в неделю, когда футбольный болельщик с душевным трепетом сидел и ждал начала встречи Лиги чемпионов с участием российского клуба или любимой европейской команды. Интернет наряду с огромнейшим ростом технических возможностей дает практически каждому право выбора: что смотреть, когда, в каком качестве, платить за это или нет. 

Тема «пиратского» контента – отдельное поле для обсуждений и исследований. Сегодня мы больше остановимся на легальных вещателях. Они покупают права у лиг или отдельных клубов, если не создан единый пул, а дальше устанавливают свои цифры для пользователей платформы. 

Англия: смотреть всем, как надо зарабатывать

Примерно с начала века английский клубный футбол вновь вышел на первый план не только на европейском уровне, а и на мировом. Клубы окончательно научились пользоваться «Правилом Босмана», и в Англию поехали действительно крутые легионеры, причем не только в топ-команды. Играть в АПЛ – это как попасть в НБА или НХЛ. Это почет, статусность и показатель хорошего уровня игрока. Вместе с ростом футбола уверенно развивалась и информационная составляющая. Английскую премьер-лигу смотрели практически везде, где были телевизионные приемники, и цены на право трансляций росли. 

И что мы имеем сейчас? Обычно, АПЛ продает права на показ матчей раз в три года, и как раз с сезона-2019/20 - новые соглашения. Итак, пришло время цифр. 

ман.jpeg

Футболисты "МЮ" празднуют забитый гол. Фото - официальный сайт "МЮ".

Процедура продажи прав четко разделена на две части: британский рынок и иностранный. Для «своих» изначально ставятся ценовые рамки. Главные вещатели английского футбола Sky и ВТ суммарно согласились заплатить почти 4 с половиной миллиарда фунтов стерлингов! Каналы сразу же распределили между собой права: Sky заплатит 3,6 миллиарда фунтов (почти 4,5 миллиарда долларов) за показ 128 матчей в одном сезоне, а остальное заплатит ВТ за 32 игры в одном сезоне.  Плюс АПЛ предлагает два минимальных пакета: по 20 матчей в каждом. Учитывая, что покупатель еще не нашелся, сложно сказать, какими цифрами стоит оперировать в данном случае. 

За границу футбол продают по другому принципу: кто больше заплатит. Как уже известно, на ближайшие три года вещателем матчей АПЛ в России будет интернет-платформа «ОККО-спорт». По сообщениям в СМИ, они предложили англичанам 7 миллионов долларов в год, в то время как «Матч ТВ» хотел снизить сумму: с 6,5 миллиона за сезон до 5,5. В общем АПЛ планирует заработать на заграничных правах 4,73 миллиарда фунтов (почти 6 миллиардов долларов). 

За что платят такие деньги?

Почему именно Англия? Что там такого необычного, нежели в Испании, Италии или Германии? Давайте разберемся по пунктам. При подобной оценке будет рационально поочередно рассмотреть спортивную и техническую составляющие. 

Уже было сказано, что АПЛ – мечта для каждого футболиста, и большинство топов играют именно в Англии. Много лет кряду именно английские клубы тратят больше всех на трансферы, чтобы усилиться перед новым сезоном и занять более высокое место. В АПЛ выступают представители разных стран, у их соотечественников возникает желание следить за успехами, и они готовы за это платить. Особенно это касается небольших стран, где футболистов топ-уровня минимум, и такие игроки еще при жизни становятся иконами для своих поклонников. 

Как никогда вовремя для подписания новых телевизионных контрактов английские клубы в прошлом сезоне покорили еврокубки. Напомним, в финале Лиги Европы встречались «Арсенал» и «Челси», а Лигу чемпионов разыгрывали «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». 

При всем этом техническая составляющая у АПЛ также впереди планеты всей.

Благодаря шеф-редактору интернет платформы «ОККО-Спорт» Владимиру Стогниенко всем удалось узнать, что именно идет в стандартном пакете, а не ту часть, которую большинство из нас видит уже по телевизору. Учитывая, что трансляция будет идти исключительно в Интернете, то никто не подстраивается под эфирную сетку, и у зрителей будет уйма плюсов. К примеру, трансляция начинается за час до самого старта игры. Можно будет узнать, что происходит до матча (фрагменты из раздевалки, как заполняется стадион и что главные тренеры думают непосредственно перед игрой, в перерыве и после матча). То есть, сам процесс увеличивается с двух часов до трех с половиной, что для олдскульных фанатов будет очень приятной неожиданностью. Также АПЛ делает традиционные анонсы и обзоры игр, которые идут в общем пакете. 

Сколько зарабатывают на телеправах ведущие европейские футбольные лиги?

Бундеслига в 2016 году заключила договор о показе матчей четырех ближайших сезонов с Eurosport, Sky и ZDF. Стоимость контракта — 4,64 миллиарда евро.

Ла Лига подписала в декабре 2015 года трехлетний контракт с компаниями Movistar и Mediapro, сумма сделки составила 2,6 миллиарда евро.
Четырехлетний контракт французской Лиги 1 с каналами Canal+ и beIN Sports был подписан в 2016 году и обошелся покупателям в 2,9 миллиарда евро.

барса.jpeg

Болельщики "Барселоны". Фото - официальный сайт ФК "Барселона".

Турецкая Суперлига заключила контракт с группой каналов beIN на сумму 700 миллионов евро за сезон.

Польская Экстракляса подписала двухлетний контракт с каналами Canal + и TVP на сумму 58 миллионов евро за сезон.


РПЛ и телевизионные контракты

Продажа последнего пакета матчей российской футбольной лиги – отдельная история, где очень много неизвестных. Это случилось в прошлом году. Тогда победителем своеобразного тендера стал канал «Матч ТВ». Сейчас действует четырехлетний контракт на сумму 1,7 миллиарда рублей в год (примерно 27 миллионов долларов). Однако, не совсем понятно, почему права достались именно этому холдингу, а не Агентству спортивного маркетинга с более выгодным предложением (2,4 миллиарда рублей, что равно 38 миллионам долларов за сезон). 

матч.jpg

Фото - Матч ТВ.

Дальше – еще более запутанная ситуация. На протяжении долгих лет РПЛ сотрудничала с зарубежной компанией IMG, которая покупала права для трансляций российского футбола за рубежом. В 2015 году было достигнуто очередное соглашение стоимостью порядка 8 миллионов долларов за один сезон. Однако, по ходу прошлого сезона IMG в одностороннем порядке берет и разрывает это соглашение с формулировкой «Ой, мы вам много заплатили, поняли, что прогадали и дальше ничего не будем платить».

Насколько известно, судебные процессы продолжаются и сейчас, юристы РПЛ пытаются добиться хоть какой-то неустойки от бывшего партнера. Параллельно, чтобы хоть как-то популяризировать российский футбол за рубежом, был создан англоязычный Youtube-канал РПЛ, где можно следить за матчами в прямом эфире с интершумом плюс доступны хайлайты матчей и разнообразные чарты типа «5 лучших голов какого-то там тура». Работа на перспективу, чтобы окончательно не убить интерес иностранного зрителя к российскому футболу, ведется, и здесь стоит только сказать спасибо лиге. 

А за что мы платим?

Раз уж мы детально остановились на том, как производится картинка в АПЛ, то стоит сказать пару слов и об отечественном вещателе. За последние пару лет качество трансляций заметно улучшилось, и с этим никто не поспорит. Но здесь надо понимать, что это во многом благодаря каналу, а не лиге. Да, есть четкое требование по интервью с представителями клубов до, в перерыве и после матча, которое прописано в регламенте, и это привлекает интерес зрителя. Здесь надо отдельное спасибо сказать клубам, которые также стали серьезно подходить к этому вопросу. Уже нет в кадре третьего вратаря, который не сыграет ни одного матча за сезон, или пятого заместителя начальника команды, о котором многие впервые слышат. Плюс вырос уровень корреспондентов на местах, откровенные «косяки», когда люди в прямом эфире называли игроков гостей неправильно, исчезли. 

дз.jpg

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба. Фото - официальный сайт ФК "Зенит".

Для иностранного зрителя наш футбол интересен в первую очередь качественными легионерами, какой бы огромной ни была популярность Дзюбы после чемпионата мира. И сейчас еще ходят легенды, как чемпионат России захватил японский рынок после трансфера Хонды в ЦСКА. Сейчас же звезд в РПЛ нет.

Разрывы впечатляют

Что вполне себе логично, разница в доходах от телевизионных прав также существенно отличается. К примеру, последняя команда АПЛ – «Хаддерсфилд» за сезон получила порядка 97 миллионов фунтов (порядка 120 миллионов долларов) по этой статье доходов. И сравним эту цифру, например, с доходом «Спартака» в чемпионский сезон. 176,5 миллиона рублей, в долларах это нет даже трех миллионов! Да, с этого сезона изменится сама процедура в АПЛ по распределению денег (что также является интересной темой для обсуждения), и аутсайдер столько не получит, но суммы все равно будут внушительные.

«Хаддерсфилд», к слову, имеет существенный перевес и над грандами европейского футбола. «Бавария», к примеру, в Германии имеет доход лишь чуть более 105 миллионов долларов, а «ПСЖ» и вовсе 72,5 миллиона долларов. 

Неоднократно владельцы российских клубов поднимали вопрос стоимости телевизионных прав. В частности, Евгений Гинер говорил, что топ-клубы в России обязаны получать минимум 20 миллионов долларов от показа матчей. Пока это лишь мечты, и ситуация идет по кругу. Чем больше зарабатывает клуб в отдельном чемпионате, тем больше может потратить на себя, чтобы зарабатывать еще больше. Получается дорога по кругу с разным радиусом. Для российского футбола изначально нужно его увеличить, а дальше стремиться к лучшим.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте