Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Миллионы на автоматизацию в спорте: нужно ли это?

23.09.2019

Иван Рындин

Партнерский материал SportSoft.ru

Эффективные и недорогие IT-решения для спортивных организаций: советы и практика.

В последние годы организованный спорт в России выходит на качественно новый этап своего развития. Работа эффективных спортивных клубов, школ, организаторов немыслима без цифровизации. И это касается как любительского сегмента, так и профессионального. Если спорторганизация игнорирует развитие своего бренда в интернете, плохо решает задачи спортивного менеджмента, она обречена на гибель с рыночной точки зрения, в лучшем случае на стагнацию. При этом активные и сознательные организации поддерживаются десятками интернет-сервисов, покрывающих потребности в IT по всем направлениям. Разбив их на категории в этой статье, предлагаем анализ возможных IT-решений и конкретных исполнителей для каждой из стоящих задач, а также наше видение того, что происходит на спортивном рынке. Призываем к обсуждению профессиональное сообщество!

Общая карта IT-сервисов и решений для спорта

Internet-prisutstvie.png

Menedzhment.png


Спортивные клубы (любительские и профессиональные) 

Сайт

От того, насколько качественным дизайном и функционалом обладает ресурс, во многом будет зависеть интерес к бренду. Индивидуальная разработка сайта от IT-студии с готовой СRM-системой, онлайн-магазином, продажей билетов и документооборотом - дело дорогостоящее и доступное только большим профессиональным клубам. Какие пути решения искать клубам со скромным бюджетом?

Сам сайт можно создать через конструктор. Есть такие сервисы как Wix, Tilda, другие ресурсы, где можно создать посадочные страницы. Они стали реальным спасением для малого бизнеса и позволяют решить базовые информационные задачи (показать товар или услугу, принять заявки, получить оплату).  Есть и любопытные примеры среди довольно больших профессиональных клубов. Например, клуб КХЛ из Китая "Куньлунь". Сайт прост, но довольно практичен и эстетичен.

Официальный сайт ХК “Куньлунь Ред Стар”, играющего в КХЛ, сделан на Tilda

Онлайн-конструктор Wix, например, является IT-партнером “Манчестер Сити”, “Нью-Йорка” и “Мельбурна” по веб-разработке. Рекламу Wix можно увидеть в ходе матчей английской премьер-лиги. Компания серьезно работает над своим имиджем и наращивает маркетинговые связи для привлечения потенциальных клиентов из числа профессиональных и любительских команд со всего мира.


Онлайн-магазин

Подключение этого функционала возможно через конструктор - например, тариф eCommerce на Wix. Базовый тариф (бесплатный) включает в себя размещение всего 3 товаров/услуг в каталоге. Тариф "Премиум", позволяющий добавлять продукцию в любом количестве, стоит от 4,79 доллара. 

Среди других примеров стоит отметить "1С-Битрикс" и онлайн-магазин на официальном сайте в социальных сетях для футбольного клуба “Зенит”: согласно описанию на сайте, задачей проекта было создать интернет-магазин для петербургского клуба в социальных сетях "ВКонтакте" и "Фейсбук" с полным перечнем функционала основного интернет-магазина (от подбора товара до оплаты и доставки) и дополнительным “социальным” функционалом. 



CRM-системы

Передовые конструкторы позволяют интегрировать онлайн-магазин с CRM-системой. Например, объединить все маркетинговые инструменты клуба, помимо только что упомянутого кейса, реализованного на платформе “Битрикс”, поможет Sellout Sport System. В системе есть 7-дневный бесплатный демо-доступ. Преимущество продукта в том, что он разработан специально для спортивной индустрии, в отличие от других конкурентов на рынке. Среди клиентов компании - БК “Зенит”, БК “Химки”, ФК “Рубин”, ФК “Сочи”, а также другие представители высших спортивных лиг России (полный перечень представлен на сайте).


Клиенты Sellout Sport System.

Сервисы спортивной статистики

Несколько лет назад можно было слышать фразы вроде "xG захватывает мировой футбол". Но сейчас подобное утверждение уже не вполне корректно, ведь статистические модели уже являются обиходной частью работы футбольных клубов Европы. Говоря об авангарде компаний, предоставляющих клубам качественную статистику, нельзя не отметить российский InStat. Сегодня это мировой бренд, сотрудничающий с мадридским “Реалом”, “Манчестер Юнайтед”, “Челси”, “Ливерпулем”, "ПСЖ", “Зенитом”, а также ведущими клубами НБА и НХЛ.

Компания, созданная в 2007 году в Москве, позиционирует себя как поставщик точных данных, проверенных на нескольких уровнях. Помимо подсчета спортивной статистики, InStat занимается глубокой аналитикой и скаутингом. Услуги компании - платные, но вполне доступные по цене для профессиональных клубов, представляющих высшие лиги. Плюсы использования такой аналитики очевидны - тренер получает на руки исчерпывающий аналитический отчет по действиям футболиста в матче.

Соцсети

Наряду с сайтом, важным (а у кого-то единственным) инструментом продвижения остаются социальные сети. За неимением средств многим клубам приходится все задачи - от спортивных до экономических - решать там. Ведение соцсетей - довольно рутинное дело, сервис SMM-planner позволяет выйти из режима ежечасного расписания дел и автоматизировать процесс отложенного постинга: заведя кабинет, пользователь вручную управляет всеми соцсетями в единой вкладке - как со стационарного компьютера, так и со смартфона. 

Сервисы для отложенного постинга в социальных сетях.


Лиги (Организаторы спорта) 

Организация спортивных соревнований подразумевает привлечение участников, лояльность которых можно получить только гарантией сервиса высокого уровня (предоставление площадки, инвентаря, регламент, обслуживание, подробная послематчевая статистика, турнирные таблицы и сетки плей-офф, медийное сопровождение). Очевидно, что спортивные турниры сегодня должны иметь представительство не только в социальных сетях. Качественное сопровождение возможно только на сайте, создать который, как написано выше, можно без особых вложений.

Сайт. Система управления соревнованиями

Для спортивных организаторов не подходят универсальные онлайн-конструкторы типа Wix и Tilda, так как сайт организатора должен обладать специфическими возможностями: мощным статистическим модулем, удобной админкой, возможностью делать заявки команд на турниры, вести протоколы матчей, онлайн-трансляции. Компания Join Sport приводит конкретные цифры по своей платформе сайтов для организаторов: у пользователей в два раза сокращается время, требуемое на прием командных заявок и внесение результатов игр, на 40% ускоряется процесс медиа-освещения игр, издержки на соревнования сокращаются на 15%, а стоимость использования сайта на платформе - в 30 (!) раз ниже, чем индивидуальная разработка. Безусловно, Join Sport не решит все актуальные задачи для руководителей действительно крупных  профессиональных лиг, но для набирающих обороты и не имеющих достаточного количества денег подойдет. Среди клиентов Join - Кубок ФНЛ 2019 и Юношеская футбольная лига России.

Сайт Юношеской футбольной лиги разработан на платформе Join

Соцсети

Подводя итог, отметим, что есть конкретное решение для двух направлений работы лиги/турнира: наличие сайта и системы управлениям соревнованиями, а для полной эффективности процесса останется только поддерживать интерес к мероприятию через социальные сети, в чем поможет вышеупомянутый сервис автоматизации отложенного постинга.

Федерации 

(Пример: Федерация футбола Курской области, сервис Wix)

Всероссийские и региональные спортивные федерации являются проводником в сфере организации спорта между государством и человеком. Соответственно, строгая отчетность - один из первых критериев работы. Направляемые средства должны расходоваться обоснованно, только на действительно важные для популяризации и пропаганды спорта инструменты. В первую очередь, сайт. Например, Федерация футбола Курской области сделала сайт на Wix. Можно сделать вывод о необходимости автоматизации процессов, проводимых федерацией: в удобном и эргономичном виде объединить на сайте все сферы деятельности поможет СRM-система.

Итак, СRM-система. Взглянув на рынок, Вам не удастся найти конкретное предложение, которое соединит в себе систему учета спортсменов, систему управления соревнованиями, систему онлайн-обучения тренеров. Нет сомнений, что рано или поздно оно появится, но пока необходимо использовать несколько отдельных IT-решений. Адаптированная под спорт CRM-система Sellout Sport System упоминалась выше, но, например, систему учета спортсменов она не предлагает - для этого нужна только индивидуальная разработка.

Онлайн-продажа билетов

Перед каждой спортивной федерацией встает вопрос о привлечении болельщиков на мероприятия. Если речь идет о масштабных событиях, то реализация билетов становится важным направлением деятельности в рамках его продвижения. Здесь есть различные пути решения: наиболее простой и логичный - доверить продажу профессионалам, сделав их, по сути, посредниками. Такие ресурсы как Ticketland, Ticketsoft, Bileter.ru, Kassir.ru, TicketNet предлагают билеты на спортивные мероприятия и - самое главное - возможность приобрести их в пару кликов, оплатить онлайн. Отдавая партнерскую комиссию дистрибьютору, вы выигрываете и сами - за счет привлеченных посетителей. Подберите билетного оператора правильно и получайте отклик на проводимое событие, не забывая, конечно, о других рекламных инструментах. 

St.Petersburg Open 2019 предлагает на своем сайте приобрести билеты на теннисные матчи через официальных билетных партнеров. На ресурс интегрирована партнерская онлайн-оплата - вам необходимо выбрать дистрибьютора билетов, место на секторе и оплатить это онлайн. Три минуты - и вы участник большого мероприятия! Решение актуально для федераций, под эгидой которых проходят спортивные мероприятия.  

Формы оплаты билетов на сайте St.Petersburg Open 2019.

Спортивные школы

(пример: Академия хоккея имени Петрова, сервис Tilda)

Cайт

Детско-юношеские спортивные школы также развиваются в ногу со временем и окончательно отказываются от администрирования “вручную”. Реестр учеников и тренеров, программа и расписание занятий, журнал посещаемости, отчеты по группе и отдельным ученикам, оплата - все ключевые аспекты деятельности спортивной школы перекочевали в онлайн. Ряд школ ведут свои страницы в социальных сетях, более крупные - на сайте. В первом случае необходимо только время и желание, во втором, помимо этого, - грамотное использование онлайн-конструктора или заказ разработки ресурса у веб-студии. Хоккейная академия имени Владимира Петрова “убила двух зайцев”: на время полноценной разработки сайта прибегнула к помощи Tilda. Это позволило на первом этапе решить информационные задачи - уведомлять учеников и их родителей об обновлении расписания, принимать необходимые документы и предоставлять необходимые шаблоны для заполнения. Так как школа достаточно крупная, в ее составе сотни юных хоккеистов, требовалась индивидуальная разработка полноценной информационной системы, и как раз на этот переходный период академию “подстраховал” лендинг.

Сайт хоккейной академии им. Владимира Петрова.

CRM-система 

Все организационные и спортивные процессы детских школ могли бы уместиться в одной CRM, но рынок не предлагает идеального решения. Есть несколько систем, например, mobifitness.ru, sportcrm.club, которые позволяют управлять процессами в спортивной организации, но они не адаптированы в полной мере под нужды ДЮСШ. Важно отметить, что не так давно на рынке появилась CRM-система Roboseller, над которой работали специалисты компании Sportsoft. Пока руководители спортивных образовательных учреждений вынуждены разрозненно решать актуальные задачи по учету персонала, тренировочным программам и оплатам, но Roboseller решит все это в едином порядке.  

Кстати, приятный сюрприз: используйте промо-код “Спорт как бизнес” при регистрации на Roboseller и получите 2 месяца бесплатного использования продукта! 

Сайт Roboseller собран на Tilda.

Соцсети

Минимальные информационные цели вполне могут решаться в рамках соцсети и сайта с несколькими посадочными страницами. Впрочем, настоящее повышение эффективности управления спортшколой возможно только при наличии современного автоматизированного ресурса. Но социальные сети - незаменимый информационный помощник, нужно понимать, что подавляющее большинство пользователей главным образом потребляет информацию в соцсетях. Подстраивайтесь под читателя, предлагайте интересный и актуальный контент, наконец, управляйте им - через вышеупомянутые сервисы отложенного постинга. Сделать пост ярким поможет бесплатный сервис Canva - там огромное число шаблонов для сочных информативных изображений.

Объекты инфраструктуры 

(Пример: сайт “Газпром Арены”, сервис Tilda)

На содержание спортивных объектов выделяются огромные суммы, а отбить затраты и выйти в стабильный “плюс” поможет только широкая клиентская база. Так как из воздуха она не появится, а рынок достаточно конкурентен, здесь особо важно быть активным с точки зрения маркетинга. В этой стратегической задаче хороши все доступные с финансовой точки зрения инструменты - социальные сети, таргетинговая реклама, онлайн-рассылки. Безусловно, у объекта инфраструктуры должен быть сайт, где можно подать заявку на посещение (одноразовое или систематическое - на несколько визитов), при необходимости - оплатить услуги, для администратора - автоматически генерировать счета и акты, работать с продлениями, напоминаниями и автоматическими рассылками, отменять “бронь”. То есть, серьезная работа возможна только при наличии онлайн-системы управления инфраструктурой. Хорошо организованная, она послужит безусловным ключом к заработку. Для клиентов облегчается процесс оплаты аренды, а для администраторов снижается объем работ, автоматизируется учет.

Пример качественной индивидуальной разработки - City Football Moscow. Большая инфраструктура компании работает как часы благодаря внедренной информационной системе. Процесс для клиента максимально прост: пользователь заходит на ресурс, где сразу видит карточки площадок с указанием адреса и ближайшей станции метро, инфраструктуры, средней актуальной оценки на основе Google Reviews, цены. Здесь же - кнопка “Забронировать”, при нажатии на которую открывается календарь с временными слотами для бронирования. Выбрав удобное время, сайт отправляет к форме предоплаты. Внести средства можно через “Сбербанк онлайн”, для юридических лиц - через счет.

Если рассматривать бюджетные варианты, то стоит обратить внимание на 1С-системы, сервис Bukza. Тем не менее, для больших объектов инфраструктуры цель оправдывает средства: если вы имеете клиентскую базу из тысяч человек, то оправданнее будет заняться сайтом серьезно, интегрировать собственный, а не типовой сервис.

Из неплохих примеров использования конструктора - сайт “Газпром Арены”, который размещен на Tilda. IT-компания Func на своем сайте объясняет мотивы выбора сервиса так:


Заключение

Сервисов - платных и бесплатных - много, но часто между ними требуется интеграция, а это уже непростой процесс. Поэтому крупные организации с ростом IT-зрелости переходят на собственные разработки, интегрированные решения и готовые продукты крупных производителей вроде SAP или Microsoft.

Спортивный бизнес в России, безусловно, продолжит свой рост. Любая организация проживает свой жизненный цикл, а при удачном стечении обстоятельств и грамотных (в том числе и цифровых) решениях, переходит из категории малого бизнеса в авангард ведущих игроков рынка. 

Имея непосредственное отношение к спортивному менеджменту и цифровым технологиям, рад поделиться опытом с коллегами, возможно, для кого-то предложенные решения окажутся полезными. Надеюсь на продуктивный диалог и интересное сотрудничество с другими участниками сообщества “Спорт как бизнес”, которые помогут дополнить “инфотеку” спортивных интернет-сервисов.

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте