Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Как устроен рынок спортивных трансляций в России

12.11.2019

Кому в России принадлежат права на спортивный контент? Какие наказания предусмотрены законодательством за нарушение прав?

Кому в России принадлежат права на спортивный контент? Какие наказания предусмотрены законодательством за нарушение прав? Какая судебная практика есть по этому вопросу? «Спорт как бизнес» пообщался с юристом Валерией Аршиновой из компании «Альтависта», экспертом в области прав на спортивный контент.

Кому в России принадлежат права на спортивный контент?

Вопрос правового регулирования прав на трансляцию и демонстрацию спортивных передач до конца не урегулирован как в России, так и в мире.

Проблема состоит в том, что матчи, футбольный или шахматный, например, или соревнования, как таковые, не отнесены законом к охраняемым объектам интеллектуальной собственности, поскольку они подчинены спортивным правилам и не обладают признаками творческого характера и оригинальности, литературное произведение.

В настоящее время правовая охрана в России распространяется на процесс, посредством которого в эфире или по кабелю транслируются передачи. Сообщение радио– и телепередач, по своей сути, являющиеся процессом, как объект возникает в момент начала трансляции, соответственно, правовая охрана такого объекта возникает с момента начала трансляции.

Наиболее интересные с точки зрения правовой охраны — это права на освещение физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фотосъемки мероприятий, которые принадлежат их организаторам в независимости от вида спорта.

Чаще всего организаторы спортивных мероприятий передают право на трансляцию спортивных мероприятий организации эфирного или кабельного вещания — телевизионной компании, зарегистрированной в качестве СМИ.

права1.jpg

Организаторам физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия принадлежат исключительные права на использование наименования такого мероприятия и его символики. Права на размещение рекламы товаров, работ и услуг в месте проведения физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия принадлежат исключительно организаторам такого мероприятия.

Например, права на освещение мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата мира по футболу в 2018 году посредством трансляции изображения и (или) звука любыми способами и (или) с помощью любых технологий принадлежат ФИФА.

Что нужно, чтобы получить права на показ соревнований? Сколько это стоит?

Чтобы телеканалу показать трансляцию спортивного мероприятия, ему нужно заключить лицензионный договор с организатором, предоставляющий право освещения спортивного мероприятия, например, с Общероссийской общественной организацией «Российский футбольный союз», Общероссийской общественной организацией «Федерация хоккея России» (ФХР), Федерацией шахмат или иными организациями, которые уполномочены быть организаторами.

Также происходит и трансляция матчей с участием иностранных команд. Например, Акционерному обществу «Телеспорт» принадлежало право на трансляцию матчей первого дивизиона Испанской футбольной лиги сезона-2017/18, что подтверждается лицензионным соглашением на предоставление аудиовизуальных прав от 21 ноября 2017 года.

лига.jpg

Нарушение прав на показ матчей чемпионата Испании привело к судебным процессам. Фото Ла Лига.

В связи с данным соглашением был предъявлен иск к провайдерам сайтов http://smotrisport.tv, http://wsenet.ru, http://football-plyus.net, которые осуществляли трансляцию матчей без согласия правообладателей, и это нарушало их исключительное право. В итоге решением Московского городского суда от 20.04.2018 по делу N 3-246/2018 ответчикам запрещено создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на страницах сайта матчей первого дивизиона Испанской футбольной лиги сезона-2017/18.

ООО «Национальный спортивный телеканал» (учредитель канала МАТЧ ТВ) принадлежит исключительное право трансляций футбольных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Суперкубка УЕФА для сезонов-2018/19, 2019/20 и 2020/21, в связи с которым оно подало заявления в суд о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты данного права, в рамках которых суд обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование данных трансляций.


Интересен также вопрос о том, может ли ресторан показывать футбольные матчи, используя трансляцию обычных федеральных каналов.

Показ матчей в барах и ресторанах с использованием трансляции федеральных каналов может быть отнесен к предусмотренному пп. 6 п. 2 ст. 1330 ГК РФ публичному исполнению телепередачи.

Из толкования данной нормы и судебной практики следует, что публичное исполнение радио– или телепередачи (вещания) считается их использованием только в местах с платным входом и трансляция не может быть использована без согласия правообладателя. В местах с бесплатным входом, то есть свободных для посещения, трансляция матчей без соглашения с телеканалом не нарушает исключительные права организации эфирного и кабельного вещания.

ресторан.jpg

Трансляция в ресторане или баре с бесплатным входом не нарушает исключительные права организации эфира.

Собственная же трансляция матча со стадиона с использованием мобильного телефона не рекомендуется, поскольку может быть отнесена к нарушению исключительных прав организатором спортивных мероприятий.

Стоимость показов спортивных мероприятий определяется ценой лицензионного соглашения и является зачастую коммерческой тайной, условия которой известны только сторонам.

Можно привести следующий пример.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА-ТВ» (далее — общество «ЛИГА-ТВ») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Советский Спорт» (далее — общество «Советский Спорт») о защите смежных прав и взыскании компенсации в размере 95 000 000 рублей, а также судебных издержек

Решением суда (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.10.2014 N С01-932/2014 по делу N А40-160673/2013) заявленные требования удовлетворены частично: обществу «Советский Спорт» запрещено использование сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол» на сайте www.sovsport.ru без соответствующего разрешения общества «ЛИГА-ТВ»; суд обязал общество «Советский Спорт» удалить с сайта www.sovsport.ru все фрагменты сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол»; прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и любое иное использование сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол» на сайте www.sovsport.ru; с общества «Советский Спорт» взыскана компенсация в размере 19 000 000 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 130 000 рублей.

рпл.jpeg

Нарушение прав на пока матчей чемпионата России по футболу тоже приводило к судам.

Судом было установлено, что ответчик незаконно разместил на сайте www.sovsport.ru фрагменты сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол», иллюстрирующие лучшие моменты отдельных матчей отдельных туров «СОГАЗ-Чемпионат России по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2013–2014 годов», без согласия правообладателя общества «ЛИГА-ТВ».

В подобных спорах истец вправе требовать либо взыскание убытков либо компенсаций в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда. При принятии решения по данному делу суд снизил размер компенсаций и при этом исходил из принципов разумности, справедливости и соразмерности, взыскав компенсацию в размере 19 000 000 рублей (по 1 000 000 рублей за каждый случай нарушения исключительных прав истца). При этом судами учтены характер допущенного нарушения, степень вины нарушителя, количество спорных сообщений телепередач телеканала «Наш Футбол», платность данного телеканала, стоимость прав на освещение матчей.

В другом деле общество с ограниченной ответственностью «Турнир Претендентов» (истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к «E-Learning Ltd» (далее — ответчик) с требованием прекратить трансляцию информации о ходах турнира претендентов на сайте chess24.com и о взыскании 20 000 000 рублей убытков.

В иске было отказано, но как следовало из материалов дела 18.08.2015 компания «World Chess Events Limited» и Международная шахматная федерация заключили договор о проведении Турнира претендентов, которым была предусмотрена передача «World Chess Events Limited» эксклюзивных прав на осуществление интернет-трансляции мероприятия.

В чем главная особенность российского рынка трансляций в отличие от европейского?

С точки зрения правового регулирования, сложно выделить особенности российского рынка трансляций, в основном многие страны придерживаются подобного подхода, где в качестве охраняемого объекта выступает вещание.

Аналогичный подход можно наблюдать в Испании, Коста-Рике, Эквадоре и других государствах, чаще всего, относящихся к англо-саксонской правовой системе. В Испании охраняются в качестве объекта не только трансляции как процесс, но и передача как содержание, состоящее из сигналов, несущих звуки и изображения.

В Законе Барбадоса от 05.03.1998 «Об авторском праве» (с изменениями) передача также рассматривается как трансляция посредством сообщения видеоизображения или звуков или видеоизображений и звуков для приема публикой любыми средствами, включая кабель или спутник, которые способны законно приниматься публикой или транслироваться для показа публике.

В Англии Футбольная Ассоциация Премьер-лиги (ФАПЛ) руководит проведением Премьер-лиги, ведущей профессиональной футбольной лиги среди футбольных клубов Англии. Деятельность ФАПЛ включает организацию съемок матчей Премьер-лиги и осуществление прав телевизионного вещания, то есть прав на аудиовизуальную трансляцию спортивного события, доступного для общественности через средства телевизионного вещания («права на вещание»).

англия.jpg

В Англии свои особенности реализации прав на трансляции. Фото Sky Sports.

ФАПЛ выдает лицензии в отношении этих прав на вещание в прямом эфире по территориальному признаку и на три года. В этой связи стратегия ФАПЛ заключается в том, чтобы внести конкуренцию между программами просмотра во всем мире и в то же время максимизировать объем прав для ее членов и клубов.

Таким образом, эти права присуждаются вещателю в открытой конкурентной процедуре тендера, который начинается с приглашения участников торгов сделать ставки на мировом, региональном или территориальном уровнях. Спрос определяет территорию, на которой ФАПЛ продает свои международные права. Как правило, эта территория совпадает с национальной с тех пор, как существует ограниченный спрос со стороны претендентов на глобальные или общеевропейские права, учитывая, что вещатели обычно работают по территориальному принципу и служат на внутреннем рынке или в своей собственной стране, или в небольших группах соседними странами с общим языком.

Если претендент побеждает, он получает эксклюзивный пакет прав на трансляцию матчей Премьер-лиги в прямом эфире.

Насколько высока конкуренция в борьбе за права на контент?

Конкуренция зависит от спроса зрителей на контент и количества претендентов. Кто предложит лучшую цену за вещание тот, и забирает себе право на трансляцию. Что-то более конкретное сложно сказать.

Что происходит, если никто из компаний не выкупил права на показ соревнований?

Ответ в данном случае очевиден либо трансляции не будет совсем, либо она будет с нарушением закона без разрешения правообладателя.

Многие футбольные болельщики, наверное, вспомнят ситуацию, которая произошла с матчем «Краснодар» — «Порту» в августе этого года.

Телеканал «Матч ТВ» отменил прямую трансляцию из Португалии в последний момент, за две минуты до начала игры. Это вызвало поток возмущения в социальных сетях и в комментариях. Комментатор Константин Генич был первым, кто внес ясность в ситуацию. Он объяснил, что проблема была на стороне «Порту»: клуб отказался продавать права.

В данном случае со стороны телевизионного канала не оплачена трансляция матча, соответственно показывать его в эфире было нельзя.



Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте