Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Как открыть чемпионскую футбольную академию за 120 тысяч рублей

07.10.2019

Константин Макрутин

Обозреватель "Спорт как бизнес"

Как открыть успешную футбольную академию без финансовой поддержки государства.

Мини-футбольный клуб «Столица» из Минска – основатель детской академии по мини-футболу. Мы поговорили с ее куратором, Иваном Сиротко – об источниках дохода, стартовых вложениях и внутренней организации академий при клубе.

Примечание: цены указаны в белорусских рублях (Br) и переведены в российские по курсу на 26.09.2019.

Идея и история команды

Любительская команда «СОФТКЛУБ» после победы в чемпионате Минска по мини-футболу решила попробовать свои силы в профессиональном футзале. В 2012 году команда дебютировала в первой лиге чемпионата, где заняла второе место и завоевала путевку в высшую лигу.

Тренерский штаб и все воспитанники академии. Фото – календарь «Столица» UNI. 

Иван Сиротко так описывает историю взлета команды:

– Спасибо футбольным богам и игрокам нашей команды. В первом сезоне-2013/14 мы выиграли золотые медали. Этот успех послужил большим толчком в развитии клуба. В этот же год мы создали свою академию. А главная команда ни разу не оставалась без медалей: сейчас в активе по три золота и бронзы.

«Столица» UNI – это общественная организация. Государство не оказывает клубу и академии финансовую помощь. Но организационная поддержка есть: в копилке академии несколько мини-футбольных мероприятий, в организации которых помогали Ассоциация Белорусская федерация футбола (АБФФ) и Минский городской центр физического воспитания и спорта.

На старте клуб помогал академии, а сейчас она финансируется за счет собственных средств. Большую их часть составляет оплата занятий – это главный инструмент монетизации. В прошлом сезоне у академии было 300 воспитанников: это 30 000 Br (930 000 рублей). Средняя цена – 100 Br (3 100 рублей). 

Ставка делается только на занятия, и этому есть свое объяснение:

– Мы намеренно ушли от различных субсидий, потому что рано или поздно – все хорошее заканчивается. А при собственном источнике дохода мы всегда сможем обеспечить жизнедеятельность академии.

Примерно один раз в полгода поступают партнерские предложения. Руководству хочется получать их ежемесячно, поэтому «Столица» UNI рассматривает все предложения. При этом, минимальная сумма контракта не установлена. 

Основные каналы продвижения: контекстная реклама и афиши в спортзалах. Продвижение в интернете дает около 60 процентов новых клиентов, а так называемое «сарафанное радио» и афиши – еще 40.

Как организовать детскую академию мини-футбола

На момент открытия у академии было две группы детей, а это 40 человек. Первых клиентов набрали через рекламу в социальных сетях клуба и на сайте БАМФ. Тренировки тогда проводили игроки основной «Столицы».

Стартовые вложения (средства выделил клуб):

  1. Аренда зала на 24 часа в месяц – 1 920 Br (59 630 рублей).

  2. Покупка 40 мячей – 2 000 Br (62 110 рублей).

  3. Итого: 3 920 Br (121 000 рублей).

Руководству удалось избежать проблем на старте – сказался успешный опыт открытия спортивных проектов, в том числе – создания основной команды. Все нюансы и сложности уже были известны, поэтому первые организационные вопросы решались легко. Главное – обеспечить инвентарем и залами для тренировок.

По мнению Ивана Сиротко, главная сложность в данной ситуации – наполняемость групп. Основные расходы: зарплата тренера и аренда зала. Если нужное количество детей не набирается, то остальная часть финансирования –  это задача инвестора, то есть клуба. Поэтому нужно исходить из заполняемости групп на уровне 60–70 процентов.


Ценовая политика

Стоимость занятий в академии и логика их образования на 2019 год.

Стоимость формируется в зависимости от времени, которое ребенок проводит в академии:

  1. До шести месяцев – 120 Br (3 710 рублей).

  2. От шести месяцев до года – 100 Br (3 100 рублей).

  3. Год и более – 80 Br (2 470 рублей).

В цену заложена аренда зала, дополнительные мероприятия (игровые туры между группами каждый месяц), загруженность из расчета более 60 процентов, зарплата тренеров и администрации, а это – три менеджера-куратора. Если у ребенка хорошие показатели, то есть все шансы перейти на бесплатное обучение:

–  Цена разнится, потому что через нее мы показываем лояльность к клиентам. Мы очень признательны, что они остаются с нами, доверяют нам своего ребенка. Сейчас мы открыли бесплатную группу, там планируется 15 детей. Кого выбирать – тренер решает самостоятельно. Перед ним стоит задача организовать коллектив, который будет участвовать в городских соревнованиях.

Эта группа – фундамент для юниорской команды. Необходимо отобрать детей, которые продолжат играть в футбол на юниорском уровне, показывая свою  конкурентоспособность.

Поиск зала

В Минске живут почти два миллиона человек. Но в столице Беларуси очень мало спортивных арен, которые имеют залы для командных видов спорта – их всего около пяти. Залы можно арендовать за 90–110 Br в час (2780–3400 рублей).

Тренировочный процесс. Фото – сайт «Столица» UNI.

Обычно выбирать зал не приходится – «Столица» UNI тренируется в школах. Руководство согласно на любой спортивный зал, в котором можно тренировать. Требования для зала следующие:

  1. Наличие хорошего покрытия: паркет, терафлекс.

  2. Наличие ворот (иногда их покупка ложится на академию).

  3. Оптимальная площадь зала – 20 x 30 метров.

  4. Наличие раздевалок.

Каждая вторая школа, где проходят тренировки академии, введена в эксплуатацию в течение последних пяти лет. В таких школах более качественное спортивно-техническое оснащение, Разумеется, арендная плата ниже, чем на спортивных площадках города – около 60–80 Br в час (1850–2470 рублей).

– Первый зал мы нашли без проблем: позвонили в администрацию всех спортивных арен, и только в одной была возможность заниматься в вечернее время. Поскольку оптимальное начало тренировки – 18:00 (родителям, как правило, удобно привести детей к этому времени), выбор пал именно на эту школу.

О поиске тренеров

Иван Прокопец, тренер академии. Фото – группа ВКонтакте «Столица» UNI.

Тренировки проводят действующие игроки. «Столица» UNI не ищет тренеров на рекрутинговых платформах и не проводит переговоры. Вместо этого руководство предлагает игрокам попробовать себя в роли тренера. Разговор проходит в неформальной обстановке. Условия отбора такие:

  1. Высшее педагогическое образование (как правило, с этим проблем нет – почти у каждого игрока есть диплом учителя физкультуры).

  2. Опыт (рассматриваются клубы, в которых человек играл или которые тренировал, при этом, важно, чтобы был опыт проведения тренировок и игры на профессиональном уровне).

  3. График работы (если кандидат подходит по опыту и образованию, а у академии есть свободные группы, и график совпадает – будущий тренер получает возможность провести занятие с детьми).

«Столица» UNI не вмешивается в тренерские методы обучения детей, но определенные правила все же выдвигает. Так, тренеры должны организовывать определенное количество товарищеских матчей. Важно проводить их не только между группами академии, но и с другими школами: тренеров просят уделять этому повышенное внимание.

Если руководство видит проблемы в тренировочном процессе, то обязательно помогает их устранить:

– Чтобы улучшить качество, мы предлагаем какие-то упражнения, мероприятия, где-то подсказываем как лучше поступить, что поменять.

Зарплата тренера зависит от опыта, поэтому в академии действует индивидуальная система расчета KPI. Главные показатели – своевременность оплаты и наполняемость группы. 

Просрочка платежей – одна из серьезных проблем академии. Пока руководство не ввело контроль, до половины родителей платили не вовремя.

Информация о минимальных и максимальных зарплатах конфиденциальна. Но Иван Сиротко отметил, что за одну группу (восемь занятий) тренер получает в среднем 200 Br в месяц (6 190 рублей). Если родители детей посещают матчи команды, то тренеру полагается денежное вознаграждение.Также тренер дополнительно премируется за организацию и участие его команды на внешних турнирах и чемпионатах.

«Столица» UNI планирует ввести общие физические нормативы. Это полезно и для родителей – они будут наблюдать за прогрессом детей:

– Качественно и интересно –это когда смотришь за ребятами и тренером, погружаешься во все, что не замечаешь времени. В какой-то момент ты слышишь свисток и понимаешь, что тренировка пролетела незаметно Если во время занятия хочется смотреть в пол или на потолок, то нужно что-то менять.

Почему мини-футбол важен для карьеры игрока и перспективен для клубов

Мини-футбол полезен не только с точки зрения физического развития, но и для дальнейшей карьеры. Многие известные футболисты признаются, что в детстве отдали этому спорту много времени: в их числе Лионель Месси и Криштиану Роналду. «Столица» UNI так и выстраивает свой маркетинг. Иван Сиротко аргументирует позицию академии:

– Лично для меня – футбол на всех языках мира одинаковый. И я бы не акцентировал внимание на футзале или пляжном футболе. Играя в мини-футбол, игроки получают мяч в два-три раза чаще, чем при игре на большом поле. Такой темп игры вынуждает спортсменов принимать решение гораздо быстрее, чем в классическом варианте. По этой причине многие футбольные академии Бразилии обучают детей до 13 лет сначала футзалу, и только потом – футболу.

Но по маркетинговым причинам из названия академии все же пришлось убрать слово мини-футбол, потому что для некоторых клиентов это существенный барьер. Они считают, что мини-футбол – это не совсем футбол. Такое мнение ошибочно, потому что «Столица» UNI учит в первую очередь футболу.

Об инвестициях и заработке

Иван Сиротко объясняет доход академии так:

– Проект в каком-то смысле носит коммерческий характер, но все это делается, чтобы содержать и развивать академию. Мы гордимся тем, что клиенты приходят к нам после рекомендаций наших же родителей и их детей.

На белорусском рынке заметна тенденция высокого интереса к данному направлению: новые футбольные школы открываются почти каждый месяц. Зачастую, это делают бывшие или действующие футболисты. По словам Ивана Сиротко, не каждый из них понимает, что за этим стоит не только футбол, но и множество финансовых и организационных процессов.

Как организовать некоммерческий турнир при помощи государства

Финал Stalitsa Futsal School Cup. Фото – группа МФК «Столица».

Один из проектов, с которыми помогло государство – турнир Stalitsa Futsal School Cup, охвативший все районы Минска. В нем участвовали 186 школ и 2 000 футболистов, а финал смотрели 1 500 зрителей. Это идея руководства академии, но организовать все собственными силами не представлялось возможным.

Тогда «Столица» UNI обратилась к АБФФ и Минскому городскому центру физического воспитания. Достигнуть консенсуса было легко из-за общих целей организаций – им важно пропагандировать спорт и укреплять здоровье детей. Цели академии на этот турнир таковы:

  1. Пропаганда спорта, как важного средства укрепления здоровья детей.

  2. Рост популярности мини-футбола среди школьников.

  3. Вовлечение обучающихся к регулярным занятиям в спортивных секциях по месту жительства и учебы.

Расходы и прибыль

Stalitsa Futsal School Cup – некоммерческий турнир, поэтому организаторы не ставили задачу заработать, монетизация практически невозможна. Финансовая нагрузка на академию была относительно небольшой – 5000-6000 Br (155000-186000 рублей). Деньги были потрачены на аренду спортивной арены для финальных матчей, судейство, закупку медалей и кубков. Координация турнира – ответственный и трудоемкий процесс, и она полностью легла на плечи академии.

Со школами договаривался Минский городской центр физического воспитания, отправляя письма о просьбе принять в своих залах отборочные матчи. Федерация футбола помогла со щедрыми подарками: игровая форма или мячи на команду.

Что получено

Мини-футбол и здоровый образ жизни действительно стали немного популярнее среди детей Минска. Спортивные секции города, как и «Столица» UNI, заметили приток новых клиентов, ребята стали чаще заниматься дома и на улице.

Цели и планы

Ближайшая цель академии – масштабироваться в другие города и создать целую инфраструктуру, направленную на подготовку профессиональных спортсменов. Количество групп увеличивается на 3–4 в год – это порождает проблему качества. Поэтому работы над улучшением и контролем качества тренировок ведутся непрерывно.

Турнир Премьер лига-Юни. Фото – группа ВКонтакте «Столица» UNI.

Благодаря стабильному прошлому сезону (сентябрь 2018 – май 2019), академия осуществляет набор в бесплатную группу детей 2005 года рождения. Ее задача – подготовить мини-футболистов для юношеской сборной страны U-19 и собственного клуба. Опыт в воспитании высокопрофессиональных игроков уже есть:

– Мы гордимся нашим воспитанником Даниилом Кривицким, который в свои 15 лет дебютировал за главную команду и даже забил гол в высшей лиге чемпионата страны. Мы еще очень молодые – академия функционирует всего пять лет. Но нам уже есть, чем гордиться. Думаю, мы на правильном пути.

На вопрос о том, какой будет академия через пять лет, Иван Сиротко ответил с оптимизмом:

– Время покажет!

banner.png


Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте