Cайт для тех, кто интересуется управлением и продвижением спортивного бизнеса.

Контракты на миллионы долларов Как сделать шахматы привлекательными для спонсоров

19.08.2019

Дмитрий Смирнов

Редактор "Спорт как бизнес"

Кирилл Зангалис - менеджер самого популярного российского гроссмейстера Сергея Карякина. В интервью он рассказал о том, как прошел путь от официанта в ресторане до спонсорских контрактов на миллионы

Кирилл Зангалис - менеджер самого популярного российского гроссмейстера Сергея Карякина. В интервью он рассказал о том, как прошел путь от официанта в ресторане до спонсорских контрактов на миллионы долларов.

Вы долгое время работали спортивным журналистом, а потом решили сменить вид деятельности. Что вас на это сподвигло?
Самое интересное в том, что я с детства мечтал стать спортивным журналистом. В 1998 году, работая в греческом ресторанчике официантом, случайно встретил двух баскетболистов сборной России - Сергея Панова и Михаила Михайлова. История долгая, но это привело меня в баскетбол, который до этого я абсолютно не знал, но потом искренне полюбил и работал одним из ведущих корреспондентов России в газете «Советский спорт». Работал в других изданиях, в Российской федерации баскетбола, забрал от этого вида спорта все что мог.

Что изменилось потом?
Трудился в «Советском спорте» шестой год и в какой-то момент понял, что мне уже некуда расти. С ужасом представил, что пройдет десять лет, двадцать, а я все так же буду ездить на баскетбольные матчи, писать те же отчеты. И эта мысль приводила меня в ужас. Хотел развиваться дальше.

Почему именно шахматы? 
Благодаря своему шахматному детству, у меня была возможность писать и об этом виде спорта. Сергей Карякин - интересная и уникальная личность. Не каждому гроссмейстеру удается достичь четвертого места в мировом рейтинге. На тот момент он был очень молод - ему был только 21 год. Познакомившись с ним, стали общаться по скайпу в переписке, по-человечески мне было интересно, как устроен мозг такого крутого гроссмейстера, который входит в элиту. Постепенно мы подружились, и наше общение перешло в идею о том, как начать ему помогать, потому что у него в Москве почти не было друзей и товарищей, так как он недавно переехал из Украины.

Так, интересно…
Помог известный гроссмейстер Влад Ткачев, чемпион Европы. Правда, он был более знаменит тем, что уснул во время партии в Индии, будучи в нетрезвом состоянии, и попал во все юмористические передачи. Но Влад отличается серьезным интеллектом и умом, и он мне как-то подсказал, что если я подойду к делу с мозгами, то у нас будет неплохой тандем с Карякиным. Сергей - очень хороший парень, довольно комфортный в общении. В отличие от многих шахматистов. Кто-то из них слишком сложный, кто-то вредный, кто-то болеет звездной болезнью. Этот разговор был в районе 10 мая 2012 года, а 25 августа передо мной на пресс-конференции лежал контракт с первым спонсором в истории шахмат. Это было крупное соглашение, да еще и с таким освещением в СМИ.

Что это был за контракт?
Речь о компании Alpari. Тот контракт можно назвать точкой отсчета моей работы менеджером, когда я понял, что могу спокойно оставлять карьеру спортивного журналиста. И мне больше не придется бегать на баскетбольные матчи в качестве корреспондента - лучше ходить на них как зритель. И все - после этого началась долгая история, которая продолжается по сей день.

Потребовалось ли вам дополнительное образование, чтобы начать карьеру спортивного менеджера?
Нет. Любой общительный человек, умеющий найти подход к людям, имея в голове план, может работать в этом направлении. Главное качество, особенно в нашей стране, - это даже не знания, а коммуникабельность.

Как проходили переговоры с Alpari? Насколько сложным был процесс?
Все сложилось, как в голливудском фильме. Одним из учредителей компании Alpari является Глеб Петров. Расскажу одну историю. 12 лет назад в моей жизни случилась страшная трагедия - у меня погибла невеста в автомобильной катастрофе. Я очень близок был с ее семьей. Это случилось за несколько месяцев до свадьбы, это был страшный удар. У нее не было отца, но был очень хороший, добрый и классный дядя. И с Глебом Петровым после этой трагедии мы стали очень близки, фактически как отец и сын. Тем не менее, это никак не сказалось на контракте.

Теперь Кирилл Зангалис (справа) ходит на баскетбол только в качестве зрителя. Фото из личного архива Кирилла Зангалиса.

Alpari сразу проявила заинтересованность в сотрудничестве с Карякиным?
Когда я только пришел к Петрову с этой идеей, он никак не отреагировал. Лишь сделал акцент на том, что компания на тот момент уже спонсировала множество спортивных брендов, но шахматы ее вряд ли заинтересуют. Я продолжал активно искать спонсоров, и однажды Петров позвонил мне, попросив помощи в освещении в СМИ PR-проекта о том, как Alpari покорила семь вершин мира. И по ходу переговоров была озвучена моя идея сотрудничества с «каким-то шахматистом». Глеб Петров свел меня с директором по маркетингу Alpari Владиславом Ковальчуком, он не хотел, чтобы создавалось ощущение, что я пришел в компанию по блату. Более того, когда на совете директоров компании принималось решение о спонсировании Карякина, Петров воздержался. Ковальчук, показав мою презентацию, убедил руководство Alpari проголосовать за поддержку этого проекта. И они не прогадали. Когда Карякин вышел на матч, основные слова благодарности были сказаны в сторону первого спонсора. С Alpari мы сотрудничали очень долго. Я очень благодарен Глебу Петрову, если бы не он, то ничего бы не получилось.

Кирилл Зангалис и Глеб Петров. Фото из личного архива Кирилла Зангалиса.


А когда появились другие крупные спонсоры?
До того, пока Карякин не попал на турнир претендентов, как бы я не старался, у меня не получалось подтянуть других крупных спонсоров. Были большие переговоры с «Лукойлом» - проект тоже выносился на совет директоров. Были переговоры с часовыми брендами, брендами бытовой техники, но, кроме Alpari, на это никто не подписался. На турнире претендентов с нами работала компания «Мортон» - это была победа, второй спонсор. И сразу перед матчем с Карлсеном, благодаря вмешательству президента баскетбольного ЦСКА, появился третий спонсор - ВСМПО «Ависма». Это титановый холдинг, крупнейший в мире. И уже после матча, когда Карякин был на пике популярности, у нас стало восемь спонсоров. Это можно назвать неофициальным рекордом по спонсорству и брендированию одного спортсмена нашей страны. Думаю, что другого такого нет. Вопрос в другом - Овечкин или Шарапова могут за рекламу получить несколько миллионов евро. У нас были спонсоры поскромнее, но тоже с очень большими суммами.


Вы можете озвучить порядок цифр?
Да, могу. К примеру, компания Alpari за эти годы вложила в Карякина более миллиона долларов. Самый большой и самый надежный наш спонсор - компания «Ависма» - вложила около 800 тысяч долларов за несколько лет. А самый большой контракт у нас был с «ФосАгро», но здесь я не могу называть суммы.

Были ли у вас сомнения в начале пути? Говорили ли вам, что ничего не получится?
Конечно! Мне все говорили, что ничего не выйдет, сиди в своем болоте. Люди очень бояться вырваться из зоны комфорта. То же самое мне говорили, когда я запускал свой YouTube-канал. Слышал такие фразы: «Зачем тебе это? Ты работаешь PR-директором шахматной федерации. Зачем тебе тратить деньги, нервы, время?». Еще говорили о том, что Карякин может кинуть меня, когда станет известным, что он перестанет играть, а я рискую потерять хорошее место в «Советском спорте». Но тогда меня поддержала семья, они верили в меня. Поэтому я мог спокойно сосредоточиться на менеджерской деятельности. И правда. В октябре 2012 года я ушел из «Советского спорта», а уже в феврале 2013-го Российская шахматная федерация сделала мне баснословное менеджерское предложение. Я получил огромный оклад в федерации, он в 20 раз превышал мой оклад в «Советском спорте». Я получил работу, которая у меня есть до сих пор - PR-директор Российской шахматной федерации. Так что риск оправдался и пошел мне на пользу.

У вас есть ощущение, что ваш пример мотивирует остальных?
Я считаю, что любой человек, приехавший в Москву, может стать миллиардером с любой точки отсчета. Москва и Нью-Йорк - два миграционных города, где открываются миллионы возможностей. И при правильном подходе и фарте у любого человека появляется шанс стать пусть не миллиардером, но обеспеченным человеком.

Москву и Нью-Йорк можно сравнивать с точки зрения работы спортивным менеджером?
Здесь нужно понимать, что пока у нас не развита инфраструктура спортивного менеджмента. Наши компании хотят «здесь и сейчас». Хотят повесить на стену сначала Криштиану Роналду, потом Овечкина. Чтобы раскрутить непопулярный вид спорта, нужно много усилий. Например, фехтовальщиц, которых после Олимпиады в Рио все носили на руках. Егорян, Великая - где они? Браво тому, кто подписал пловчиху Юлию Ефимову с Orbit. Это единственный проблеск, что я видел. Я очень активно занимался Александром Лесуном (олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Европы в пятиборье) - у меня ничего не вышло. Спорт в нашей стране не суперпопулярен. Лесун мог стать сумасшедшим брендом для любой компании, учитывая его успехи в спорте. Но это никому не интересно. Мой пример должен вдохновлять, но он достаточно сложен.

Были ли у вас какие-то ошибки при сотрудничестве с Сергеем Карякиным?
Вы знаете, у нас все сложилось идеально. Сергей - порядочнейший человек. Как это ни странно, но за восемь лет совместной работы у нас ни разу не возникло конфликта из-за денег, мы сразу договорились, что каждый из нас четко выполняет свои обязательства. В голову не приходит, что я хотел бы изменить. Мы дошли до встречи в Кремле, получили мощную поддержку, восемь спонсоров.

Какие советы вы бы могли дать тем, кто хочет заниматься спортивным менеджментом?
Главное, что могу посоветовать - максимально использовать свои знакомства. И, если вы оказались на каком-то мероприятии, где есть спонсоры или спортсмен, с которым вы хотите работать, надо досконально изучить темы, интересные спонсорам и спортсменам. Если бы в свое время я не брал интервью у Карякина, то как бы я просто так к нему подошел? Никак! Он бы со мной сфотографировался и все. Нужно изучить тему и в этой теме постараться быть самым сильным, быть первым. Так получилось, что я уже был со знаниями в шахматах, со знанием истории шахмат, сам играл, понимал, о чем я говорю. И лично знал спонсора. Все вместе это привело к тому, что у нас получился идеальный тандем с Карякиным.

Расскажите о вашем Youtube-канале. Зачем он вам, что вы хотите от него получить?
Есть фантастическая история. У шахматиста Сергея Карякина два полных тезки - это чемпион мира по современному пятиборью и победитель ралли «Париж-Дакар». Это вообще могла быть для спонсоров замечательная история. Три молодых человека из России - самый быстрый, самый сильный и самый умный. Три Сергея Карякина, три молодых человека, с которых нужно брать пример. К сожалению, никому эта идея не пришлась по вкусу. Но эта история подарила мне дружбу с Сергеем Карякиным-пятиборцем, мы общаемся каждый день. Я четко распределил свои менеджерские обязанности, поэтому у меня появилось больше свободного времени. Нас на тот момент восхитил Юрий Дудь - своей идеей поставить в кадр два стула и заработать на этом миллионы долларов. Я отнесся отрицательно, так как все было уже сделано, у этой идеи было много последователей. Но Карякин, который пятиборец, настаивал, что мы найдем и героев, и рекламу. Сделав первое интервью, мне очень понравилось. Первым у нас в гостях был Расул Мирзаев. Кто бы мог подумать, что это интервью соберет 400 тысяч просмотров, что для молодого канала - фантастические цифры. И это, несмотря на то, что его история уже была описана в газете «Спорт-Экспресс».

Что дальше?
И дальше мы стали нащупывать наше направление. Сделали интервью с Чижом - ламповое откровенное интервью. Все вокруг говорят, что это старые дядьки, и они никому не нужны. К нам приходили такие звезды, как Чиграков, Галанин, Маргулис, Макаревич, Кутиков и Шахрин. Каждый ролик собрал более 100 тысяч просмотров. Это говорит о том, что люди соскучились по доброму контенту. Им надоело слушать про Путина, рэперов, про федеральные СМИ. И по комментариям мы увидели, что находим своего зрителя. И я уверен, что если сделать порядка 50 таких роликов с нашими музыкантами, с Борисом Гребенщиковым, с Гариком Сукачевым, мы получим канал, где будет рок-наследие, интервью, где не будут задавать банальные вопросы. Мне кажется, что это большая журналистка находка.

WhatsApp Image 2019-08-20 at 10.44.54.jpeg

Кирилл Зангалис (слева), Андрей Макаревич и Сергей Карякин. Фото из личного архива Кирилла Зангалиса.




Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте