«Где вы были 5 лет назад со своим спонсорским курсом!?». Онлайн-академия Спортология запускает 2-й поток курса «Спонсорство в спорте»
Дата: 24.11.2020

Артём, расскажите подробнее о курсе, что в нем уникального? Что позволяет в нынешних условиях успешно запускать такой проект второй раз за три месяца?
А.М.: Если откровенно — я горжусь тем, какой курс по итогу получился. Впервые создан образовательный продукт такого типа в спортивной индустрии России, где происходит действительно глубокое экспертное погружение в специфику спортивного спонсорства. На протяжении 2,5 месяцев с помощью топовых практиков наши студенты видят спортивное спонсорство изнутри, им, что называется, удается «пощупать его руками».
Важно отметить, что курс предназначен в первую очередь для тех, кому «не корочки, а ехать». Кто хочет не «супер-таблетку», не рассчитывает на чудо, а его — это чудо — готовит сам.
Почему вы именно сейчас решили создать этот курс? В чем вы видите актуальность данного курса? Есть ли реальные шансы заполучить спонсоров в нынешней непростой ситуации в спортивной индустрии?
А.М.: Вы правы, но лишь в некоторой степени. Учитывая, что значительная часть спортивных соревнований проходит без зрителей, а ряд событий перенесён до лучших времен, работа со спонсорами, их привлечение и удержание усложнились. А значит, требуют больших знаний и новых методик.
Как давно вы задумались о создании курса по спортивному спонсорству? Были ли у вас предпосылки для этого старта?
А.М.: Наш путь к созданию образовательных продуктов в области спонсорства начался в 2015-м году, когда мы провели наш первый Russian Sponsorship Forum, где собрали на одной площадке представителей российских правообладателей, брендов и агентства, чтобы помочь им лучше понимать «боли» друг друга и общаться на одном языке. В следующем году форум дополнился отраслевой премией, стал ключевым российским событием в области спонсорства. Мы «обрастали» экспертизой и доверием со стороны рынка. С 2016 года мы провели более десяти конференций, премий и форумов, так или иначе связанных со спортивным спонсорством и, в целом, со спортивной индустрией.
Мы создали курс «Спонсорство в спорте» летом 2020 года. Это были мучительные непростые «роды» (которые, в общем-то, ещё продолжаются). Руководителем курса стал международный эксперт в области спортивного маркетинга Андрей Симанович. Объединив нашу экспертизу и понимание индустрии, мы смогли сделать первый запуск уже весьма полезным и насыщенным, несмотря на то, что иногда приходилось «докручивать» презентации преподавателей прямо в день занятия. Здесь я хочу поблагодарить наших первых студентов, которые прощали нам эти шероховатости. Для академии «Спортология» это один из первых продуктов, и многому мы учились на ходу.
Второй поток, который стартует 25 ноября, — другой. Здесь стало намного больше системы, мы насытили курс значительным количеством дополнительных материалов, в курсе появятся новые темы, необходимость которых была выявлена при первом запуске.
Расскажите о преподавательском составе курса. По какому принципу они были отобраны? Есть ли среди них представители компаний-спонсоров?
А.М.: В целом мы постарались сочесть редко сочетаемое — донести глубокие базовые принципы спортивного маркетинга и, одновременно, «живые» знания для работы с реальными спонсорами. Для этого мы пригласили действующих практиков, ключевых российских специалистов в области спонсорства рассказать об отдельных этапах и направлениях работы со спонсорами.
Студентам курса будут преподавать те, кто сегодня работают со спонсорами или сами таковыми являются — Алексей Пак (футбольный клуб «Зенит»), Александр Жеребцов («Мегафон»), Роман Вашкевич («Газпромбанк»), Алексей Левинский (Parimatch), Пётр Кипа (BetBoom), Евгения Мальцева (Sponsor Consulting), Валентин Аверьянов (Coca-Cola), Леонид Валь, Екатерина Бокова (ADV).
Скажите, с какими целями и ожиданиями к вам приходят студенты?
А.М.: Я думаю, не надо лукавить: некоторые хотят получить «волшебную таблетку» и после пройденного курса быстро стать «джедаем» в спонсорском деле, к которому выстроится очередь из брендов с деньгами наготове. Но большинство всё-таки осознают, что работа со спонсорами — это большой труд, и воспринимают наш курс как один из шагов. Курс не дает рыбу, курс дает удочку для ее ловли в виде проверенных практик.
Одно из самых неоднозначных ощущений в своем деле — когда ты говоришь себе «где вы были 3-5-10 лет назад со всем этим?»
К сожалению или к счастью, по отношению к нашим курсам мы слышим это достаточно часто. Люди иногда открывают для себя вселенную, а иногда вселенная, которая уже была, наконец-то, превращается из космического хаоса в четкую и понятную систему галактик.
А кто в основном учится на курсе по спортивному спонсорству?
А.М.: 90% наших студентов — это руководители и специалисты спортивных организаций. Среди них — национальные и региональные спортивные федерации, профессиональные клубы, организаторы спортивных событий. При этом практически нет какого-то превалирующего вида спорта, быть может, только футбол традиционно представлен сразу несколькими студентами. У нас есть представители триатлона, баскетбола, бадминтона, смешанных единоборств и даже авиационного спорта.
Важно отметить географию: у нас учатся люди практически из всех стран постсоветского пространства: Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и др.
Какие конкретно знания дают ваши преподаватели? Что нужно знать при привлечении спонсоров?
А.М.: Чтобы спонсор остался и, тем более, чтобы впервые зашёл в ваш спортивный проект в нынешних кризисных условиях, нужно знать то, что есть у вас, вашу целевую аудиторию, ваши активы, ваши ценности. К сожалению, большая часть клубов и федераций имеют слабое представление о своих болельщиках и даже об участниках.
Мы посвящаем этому целый модуль под названием «Планирование», где также дополнительно разбираем формирование хит-листа спонсоров и совпадение ценностей бренда и проекта.
Мы прорабатываем все основные этапы работы со спонсорами.
В целом, планирование — этап, которому обычно либо уделяется крайне мало внимания, либо он совсем пропускается. Продажи — от подготовки предложения до построения системы продаж спонсорства. Обслуживание спонсорства — активация, пролонгация, оценка эффективности.
Все это в формате еженедельных онлайн-вебинаров, видеолекций, домашних заданий и дополнительных материалов.
Что бы вы посоветовали тем специалистам, которым ваш курс по каким-либо причинам не подходит? Как еще можно приобрести нужные знания и связи?
Конечно, курсы — не единственный источник нетворкинга и информации в отрасли.
Я советую принимать участие в различных конференциях и выставках, связанных со спортивным бизнесом, быть активными в тематических чатах и пабликах, подписаться на основные англоязычные новостные источники по спонсорству (к сожалению, русскоязычных практически нет), общаться с практикующими специалистами. Дорогу осилит идущий.
Курс “Спонсорство в спорте. Практическое руководство” — уникальный образовательный продукт, который помог уже нескольким десяткам спортивных менеджеров и предпринимателей научиться находить, привлекать и удерживать спонсоров. Пройдя этот путь вместе с другими студентами «Спортологии» вы поймете, как систематизировать работу по поиску и обслуживанию спонсоров в спортивной организации и вывести ее на новый уровень.
Промокод SPORTBIS даст дополнительную 10% скидку на курс.